マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

もっちり厚揚げと鶏の竜田揚げ

2010-08-03 | 鶏肉料理
窓から花火が見えました~★

ちょっと建物が邪魔だったけど・・

でも結構奇麗に見えました。

最近はいろんな花火があるのね~

奇麗に撮れたものだけ、紹介します!


土星だと思うのよね。


これはちょうちょうかしら?


ハート❤

ハートの花火が連発で上がってたんだけど
ただの赤い花火に見えたので
これは単発の方がきれいだと思いました。


めっちゃ笑ってる(笑)

なんだか元気になります!!

これから、あちこちで花火大会が行われますね~

我が家も2回ほど花火を見に行く予定です。

花火を見ながらビールなんて、最高よね♪



はいでは本日のお料理です。
最近ハマっているものがあります。
それは『絹厚揚げ』です!割引されてると、つい買っちゃいます。

厚揚げだけど、やたらもちもちしてて美味しいの!
値段も98円とお手頃価格なんです!
これをかさ増しに使った竜田揚げを紹介します。

【材料】4人前(338円)
鶏もも肉・・・1枚
★酒、醤油・・・各大さじ1
★おろしニンニク・・・小さじ1/2
★塩、こしょう・・・各適量
絹厚揚げ・・・1枚
おろし生姜・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油
【作り方】
①鶏もも肉は小さめに切り、★印の調味料と一緒にナイロン袋に入れ、袋の外から手で揉み冷蔵庫で1時間ほど置く。

②厚揚げは手でちぎり、おろし生姜と醤油と混ぜ合わせる。
(これだけでも十分美味しいです。)

③ナイロン袋に片栗粉を入れ、①と②を加えて粉を絡ませる。袋を開け、鶏肉と厚揚げを手に取りギュッと握ってひとつにまとめる。

④180度の油でカラッと揚げる。

んん~サクサク&もちもちの食感が楽しめる竜田揚げです!
これ、めちゃ美味しいかも。。
しかも、油はねもなくて安全でした。

この絹厚揚げを見かけたら、ちょっと買ってみてください。
薄切りにして、フライパンで焼いて、醤油をかけただけで美味しいです!

それから、またそうめん・・
今回は鶏ガラと和風だしを合わせた
ダブルスープのしょうゆ味のラーメン風にしました。
茹で卵と、お弁当用の赤ウィンナーはもう出番がないのでここで使い切ります!
刻みネギと味付け海苔は食べる直前にトッピングします!

餃子の皮が余ったので、餃子の皮のピザです。
皮にマヨネーズを塗り、コーン+チーズ、海苔の佃煮+チーズを乗せトースターで焼く。

献立はこんな感じです。(合計474円)
・もっちり厚揚げと鶏の竜田揚げ(338円)
・そうめんで醤油ラーメン風(88円)
・餃子の皮のピザ(48円)


子供プレートはこんな感じです。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ次は8月14日に東京湾花火大会を見に行く予定です!


ポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする