マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鯵の刺身となめろう

2010-01-27 | 魚介料理


昨日も書いたけど、、
娘はサンタさんを信じているらしい。

で、この間

幼稚園で凧あげをしたらしく、その凧を持って帰って来たの。

どんな絵を描いたのか広げてみたら

サンタさん!!

年が明けて、正月も過ぎたというのにサンタさんって・・

ほんとに季節感の無い子だわ(笑)



そういえば下の子も・・

今朝、首からかける扇風機を嬉しそうにぶら下げてたわ(笑)

やっぱり姉妹、、二人とも季節感がないのね・・



はいでは本日のお料理です。
魚屋さんへ行ったら、魚屋のおじさんが
「鯵安いよ~、買った買った~!!」
って鯵を配りながら歩いてるの!
私なんて勝手にカゴに入れられちゃったわ(笑)
でもほんとに安い!!
鯵が2尾150円!でGETできましたよ!

これが活きのいい大きな鯵だったので
刺身となめろうにしました。
【材料】4人分(186円)
鯵・・・2尾
生姜・・・1かけ
ネギ・・・2/3本
味噌・・・大さじ1
【作り方】
①鯵は三枚におろして、骨抜きし、皮をはぎ、1尾は刺身用に造る。
②生姜とネギはみじん切りにし、鯵は粗く刻み、包丁で叩く。
③②に味噌を加えさらに叩くように練り混ぜていく。
④器に盛りつければ完成です。

刺身はわさび醤油か生姜醤油でお召し上がりください。
なめろうはそのままでどうぞ。。
あ~美味しい、熱々のご飯の上に乗せて食べると最高よ!
日本酒が飲みたくなるね~
(ってあんまり飲まないけど、言ってみた・・)

副菜はこんな感じです。
さつま芋は最近毎日食べてるような・・今日は揚げないバージョンで!
ちょっとさっぱりしたものが食べたかったのでなます。
少しだけ残った大根と卵でスープ。

献立はこんな感じです。(325円)
・鯵の刺身となめろう(186円)
・なます(52円)
・大根のかきたま汁(29円)
・揚げない大学芋(58円)
うちの子供たち刺身が大好きみたいで、これが良く食べるのよね・・
もう2尾じゃ足りないかも・・


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ幼稚園のママさんたちとランチ会でアルバム委員を引き受けちゃって・・
だけどアイデアもないし、、予算もないわ・・
まぁでも少ない予算でやるのは得意なので、なんとか頑張るか!!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


参考になりましたらぽちっとお願いします!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする