マイティの Awesome Cooking

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鶏そぼろとひじきの煮物

2010-01-22 | 煮物・煮込み料理

今年に入ってから、下のほうに【今日の一言】っていうのを追加してみたんですが・・

誰もそれについてつっこんでくれないので

自分で報告するかな~



まぁとくに深い意味はないんですが、、

去年と今年で少し変化を付けたいなぁ~と思い、なんとなく【今日の一言】を追加してみました。




レシピや献立と同様に、【今日の一言】も楽しみのひとつになればなぁ~なんて思ってます。


レシピのついでに見ていってください。。





はいでは本日のお料理です。
久々にひじきの煮ものを作りました。
たまに食べたくなるんですよね~貧血にもいいし、妊娠中によく食べたわ。
鶏そぼろとひじきの煮物
【材料】(249円)
生ひじき・・・150g
鶏ひき肉・・・80g
人参・・・1/3本
さつま揚げ・・・2枚
絹さや・・・5,6枚
★だし汁・・・2カップ
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
①生ひじきは軽く洗って水けを切る。人参は細切り、さつま揚げは薄切りに、絹さやは筋を取り、細切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏挽肉を色が変わるまでポロポロに炒める。ひじきと人参を加え油がなじんだら、さつま揚げと★印の調味料を加え、煮立ったら中火にし、ときどきかき混ぜながら煮る。
③煮汁が半分になったら、絹さやとみりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

ん~熱々ご飯にのせて食べると美味しいよ~
ひじきを食べると、和食を食べた気分になるので、ほっとしますね。
最近、胃もたれしていたので、たまにはこういうのがいいです。

ひじきって子供が食べないイメージがあるんですけど
うちの子供たちは大好きみたいで、とくに残ったひじきの煮物をチャーハンにするのが好きですよ。

あとの副菜はほぼ冷蔵庫整理なので、今日はかなりベジタリアンな感じの献立になりました。
さつま揚げと白菜のさっと煮は、だし汁を多めにして煮るとスープの代わりにもなるので
今日はみそ汁はなしです。
献立はこんな感じです。(453円)
・鶏そぼろとひじきの煮物(249円)
・さつま揚げと白菜のさっと煮(69円)
・みず菜と山芋の海苔サラダ(135円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ日曜日、NHKに撮影に行ってきま~す。
テレビの詳細は、また後日お知らせしますので~お楽しみに♪

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コメント (8)
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