マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

こ~んなイタリアンつくね

2010-01-06 | 鶏肉料理

昨日の放送後から、たくさんのメールありがとうございました。

『これから参考にさせて頂きます。』

『目からうろこでした。』

『作ってみます。』

『おせち残しておけば良かった。』など、嬉しいコメントありがとうございました!

お正月でお忙しい中、コメント下さって本当にありがとうございます。

今年も、皆様のお役に立てるようなレシピを考案できたらな~と思っております。

これからも応援よろしくお願いいたします!



はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉が割引だったので冷凍コーンでかさ増ししてつくねにしました。
少し残ったトマトジュースで味付けしてみました。
こ~んなイタリアンつくね
【材料】4人前(273円)
★鶏挽肉・・・250g
★冷凍コーン・・・100g
★卵・・・1個
★塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・1/4個
トマトジュース・・・1/2カップ
ケチャップ・・・大さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ1
【作り方】
①ボウルに★印の材料とみじん切りにした玉ねぎを加えて良く練り混ぜる。
②①を12等分して小判形に形成し、薄くサラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて中火で両面を焼く。
③トマトジュースを加えて煮立たせケチャップとみりんで調味する。
④煮汁が少なくなったらお皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。

トマトのほのかな酸味と、みりんで照りと甘みが出て美味しい~
コーンも入ってて子供が絶対好きです!
冷凍コーンって安いし、日持ちするので最近はかさ増しにも使っています。
コーンの食感がアクセントにもなって、かなりいいです!!

献立はこんな感じです。(371円)
・こ~んなイタリアンつくね(273円)
・白菜キムチ(12円)
・ネギスープ(28円)
・いり豆腐(58円)
なんか和洋折衷な感じ・・
バランスはまぁまぁといったところでしょうか?


kurasseさんのホームページで
タカラ本みりんで作る!子供大好きレシピコンテストの審査委員長をやっております。
〆切は1月18日ですので、皆様の参加を心よりお待ちしております!
詳しくはホームページをご参照ください。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今年も応援宜しくねーーーーーーーーーーーーーーー♪
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き励みになっております。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする