マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

タラのクリーミースープカレー

2010-01-23 | 魚介料理

来週は娘の誕生日なので

今朝、娘に『誕生日は何が欲しい?』って尋ねたら

『水筒~』っていうの、、

また季節外れなことを言う子だわ・・

水筒はすでに持ってるし、しかもこの冬に何故?って感じなんだけど

今、使ってるのもかなりくたびれてきたし、まぁ買い替えるかな~

ってことで、今日こっそり買ってきたの。



で、さっき確認のために『誕生日プレゼントは何がいいの?』って聞いたら

『プリキュアのスカート~』だって・・



朝と変わっとるやないかーーーーーい!!

(髭男爵風)





はいでは本日のお料理です。
今日はタラが割引で買えたので、スープカレーにしました。
タラは煮崩れるので、一度焼いておき最後にそっと加えてね。
タラのクリーミースープカレー
【材料】4人前(356円)
タラ・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
ジャガイモ・・・小4個
人参・・・1本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
マーガリン・・・15g
カレー粉・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2
水・・・2カップ
コンソメスープ・・・2個
牛乳・・・2カップ
塩、こしょう・・・少々
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ジャガイモは2等分、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱して一口サイズに切ったタラを焼き、焼き色がついたら一旦取り出しておく。
③鍋にマーガリンを溶かしニンニク、ショウガ、玉ねぎを炒め、カレー粉をふり入れて炒め、さらに小麦粉をふり入れて炒める。
④水を少量ずつ加えて溶き伸ばし、コンソメスープ、人参、ジャガイモを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤タラを戻し入れ、牛乳を加え、塩コショウで調味し、沸騰する直前に火を止める。

これスープがものすごく美味しいの♪
タラが安い時によく作ります。
全然、魚臭くないし、むしろマイルドで後をひきます。
生クリームを少し入れるとさらにコクが出ます。
ご飯と一緒にどうぞ~

献立はこんな感じです。(430円)
・タラのクリーミースープカレー(356円)
・白菜のゆずサラダ(56円)
・大根の甘酢漬け(18円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ実は私、、体脂肪計では体年齢が22歳って表示されるのよ(*^-゜)v♪
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コメント (4)
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