夕方のサイクリングで城山公園のほうまで行き、運動をして、ミントを採集して帰って来た。
風呂に入り、甚平を着て台所でモヒートを作った。
もう10年以上前にこのカクテルに夢中になって研究したものだが、あっさりとレシピを忘れていて、兎に角ミントとホワイトラムがあればいいやと思い、飲んでみると濃いのでソーダで割ってみた。
かなり美味かったので同じのを2杯飲んで、茹で玉蜀黍、トマトと夏野菜おすーぷ、メジマグロの兜煮を肴に飲んだ。
もう一杯作って、それを持って8畳へやって来てレシピを確認してみたら、ライムを入れるのだった。
シロップは甘くなるので敢えて入れなかったが、確かにライムが無いとぼけた感じはあったが、シロップが無い分バランスされているかも。
ライムなんて近所で植えているやつがいないので、近所のスダチを代用するんだけど、昨日見たらまだ小さくてね、あれじゃあ果肉に水分が無くて使えない。
ともあれ入手したハバナクラブでモヒートを作って飲んだ。