キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

夏鱸

2014年06月17日 | Weblog
今朝は一時過ぎに目か覚め、寝られなくなったので、海外とのメールのやり取りなどの仕事をして朝を迎えた。
六時になり風呂に入っていると、外でシャワーの音が聞こえ、上の息子が釣りから帰って竿やウエーダーを洗っていた。
台所の叩きに60㎝と70㎝の丸鱸と45㎝の平鱸が横たわっていた。
早川であげてきたらしい。

60㎝のやつをムニエルにして食べたが、フライパンで丸くなってしまい調理がしにくかった。釣りたての魚は何でも、熱を加えるとそっくり返る。
旨味より歯応えを賞味するのだが、仕上げに加えたアルマニャックが夏鱸の味わいを引き立てたて美味かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする