goo blog サービス終了のお知らせ 

☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ナスとキュウリのおかず

2024年02月26日 | 日記
基本的には旬の時期の野菜を使った料理をご紹介していますが、
夏にはお仕事の都合で通うのが難しそうということで

夏野菜を使った和食のご紹介をさせていただきました。

『なすの肉みそ田楽』



『蒸しなすの胡麻だれ』



『胡瓜と生利節の炒め煮』



『きゅうりびき』



店頭には年中並んでいる野菜ですので この時期に作っても良い料理ではありますが、私はやはり
この時期はときめきません

魚介で一品『あさりとキャベツの中華蒸し』





生徒さんの声
きゅうりに火が通った料理は幼い頃におばあちゃんが作ってくれたような気がします。
懐かしい気持ちになりました。生より食べやすくて美味しかったです。
なすの肉みそ田楽に使った肉みそは想像していたものよりトロッとしていて
程よい甘さがクセになりそうでした。白いご飯と一緒に食べたいと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストはエビフライ

2024年02月26日 | おばめし
おばめしも 3ヶ月が経ちました。これからは 週3から週2に。 3ヶ月のお祝いリクエスト料理は
『エビフライ』でした





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月のレッスンメニュー

2024年02月26日 | 毎月のレッスンメニュー
3月のレッスンメニュー

野菜満喫レッスン

『カルフォルニアロール』『ライスペーパーソーセージ』
『菜の花のお浸し』『甘酒ぷりん』

春の郷土料理

『ほっき飯』 『白和え』『呉汁』『さくら白玉』お持ち帰り付き ¥6,000

春の和菓子レッスン(3・4月)

『うぐいす餅』『さくら餅(関東風)』『桜かん』​ 持ち帰り付き 5,700円

旬のお魚レッスン(3・4月) 

『あさり』ボンゴレ・ビアンコ、あさりとキャベツの中華蒸し、他

ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『桜あんぱん』『マヨネーズパン』『ベーグル』
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『肉団子』『鶏そぼろ』『ひじきの炒り煮』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『にんじん』『キャベツ』

 地酒で乾杯レッスン 

2名様以上。メニューは要相談。

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンにで作るぶりの照り焼き

2024年02月25日 | 日記
基本の家庭料理
『五目混ぜご飯』『きゅうりの酢の物』『魚の鍋照り焼き』



照り焼きのタレの煮詰め方、煮詰め具合が ポイント
魚の焼き加減は 触って確認がベストです。
今日は養殖ぶりなので 身がかたくならず 美味しくできあがりました


夕方からは オンラインレッスン

あっまた写真撮り忘れ

『帆立のオイスターソースあんかけ』『マグロとアボカドの生春巻』でした。

レシピ用の過去の写真をアップしておきます。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご予約はお早めに(*^^*)

2024年02月23日 | 日記
最近、平日、土日問わず 午前中のご予約が取りづらい状態になってきておりますので
お早めのご予約をお願いいたします。2ヶ月先までご予約可能です。

空き状況は こちらでご確認ください。

料理教室『七ツ森』空き状況

本日は体験レッスンでご予約 ~野菜満喫レッスン





午後はリクエストメニューのレッスン

『煮込みハンバーグ』『にんじんピラフ』『焼きかぶのサラダ』






手軽な煮込みハンバーグは 人気メニューです
オススメの すりおろしにんじんのピラフ

お年頃の生徒さんにとって ハンバーグとピラフだと 塩分多めなので
減塩レシピの 焼きかぶサラダを副菜に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする