☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

出汁をとってみましょう。

2023年03月26日 | 日記
もうすぐ新年度がスタート

また、新しい生徒さんが 基本の家庭料理スタートです。

『ごはん』『たまご焼き』『ほうれん草のお浸し』
昆布と鰹節のだし汁をとって『すまし汁』



浅野家では、和風顆粒だしで料理をしていたので
出し昆布、煮干しはみたことがなかったと。
かつお節は 見たことがありましたが、何に使っていたのか
記憶にないなー。 早煮昆布はあったな。

私は普段は だしパックを使っています。
自分の生活スタイルに合わせた ダシを使えばOK。

でも、まずは 美味しい出汁を 知っておきましょう
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桜の蒸し饅頭

2023年03月26日 | 日記
リクエストレッスン

『桜蒸し饅頭』



花びらを混ぜ込んだ生地と花びらをのせた生地の2種類。
中のあんにも花びらを混ぜ込み、桜の香りづけ。

『アクアパッツア』



今日は 干物でアクアパッツァ。
ホッケの予定でした、サイズのちょうど良かった赤魚で
レッスンさせていただきました。

生のお魚よりも、濃厚な味に仕上がりますよ



『キャベツのハムチーズ巻き』
お弁当メニューのリクエスト ポイントは粒マスタードです



桜の蒸し饅頭のレシピを作る時に
重曹ではなく、ベーキングパウダーなのはなぜ?と 思い 両方作ってみたところ



重曹は 黄色っぽくなるんですね。小麦粉との化学反応とのこと。
茶饅頭の時は重曹で有りなんですね。

白あんでも作ってみたのですが、 小豆餡の方が 美味しかった。
失敗して新しい子をを知る やっぱり料理は楽しい
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肉じゃがのレッスン

2023年03月24日 | 日記
基本の家庭料理 2回目

『肉じゃが』『きんぴら』『煮干だしのお味噌汁』







肉じゃがに にんじんを入れますか?

このレッスンでは 彩りは 絹さやを添えて仕上げます。

絹さや、いんげんなどを 加えない時は 彩りに にんじんが
欲しいですね。
にんじんのサイズ感が ちょっと難しいので このレッスンでは
にんじんは入れてないんです

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4月レッスンのご案内

2023年03月24日 | 毎月のレッスンメニュー
4月のレッスンメニュー

野菜満喫レッスン

『いわしのラグーソースパスタ』『春キャベツのベーコン巻き』
『うどと甘夏のサラダ』『桜のミルクプリン』





旬のお魚レッスン (3・4月)

『カレイ』 みぞれ煮、甘酢あんかけ 他 



春のみやぎの郷土料理(3・4月)

『ほっき飯』 『山菜の天ぷら』『呉汁』『がんづき』 5,500円



ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは  『桜あんぱん』『照焼きチキンぱん』『ソーセージぱん』
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『ミートーソース』『いわしのオイル漬け』『ごろっと洋野菜』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『キャベツ』『にんじん』『大豆』

 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 2~3品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 4000円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3500円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
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春のおもてなし~ガス局料理教室~

2023年03月23日 | 日記
ガス局さんの料理教室
今月は2回目の担当 テーマは『春のおもてなし

栄養士の先輩Fさん、食空間コーディネーターをなさっていらっしゃるので、お手伝いいただきました。
Fさんのお宅に咲いている桜の花も





あっさりめのお揚げに具沢山のおこわを詰めたおいなりさん『五目おこわいなり』
副菜は簡単にだしいらずの茶碗蒸しと牛乳で作る白和え風をご紹介

『菜の花と金柑の白和え風』



『桜海老とわかめの豆乳茶碗蒸し』



『桜かん』


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