☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

カレイのレッスン

2023年03月19日 | 日記
旬のお魚レッスン

上が 真がれい 下が 黒がれい です。




小さめの真がれい で  『みぞれ煮』



大きめの 黒がれい は 5枚おろしにして 『甘酢あんかけ』



『菜花のしらす和え』 今日は八朔もプラスして彩りと爽やかさアップ



『ひじきと蓮根のサラダ』



卵巣、肝も 煮付けにして

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き立ての梅ヶ枝餅

2023年03月19日 | 日記


今日は お二人でのレッスン 

今月のお菓子 『梅ヶ枝餅』を6個焼くため ホットプレートを使いました。
温度が安定するので フライパンより いい感じに焼けました。

野菜満喫レッスン
『牛肉ちらし寿司』『菜花の辛子和え』『おからのコロッケ』








生徒さんの声
菜の花を茹でる時間が短くても しゃきしゃきしてとてもおいしく食べられました。
おからのコロッケはとてもヘルシーでカレー味がおいしかったです。
梅ヶ枝餅はあたたかく少しこげた部分がおいしかったです。

今回も全ておいしかったです。ちらす寿司も初めて食べた味でしたが、食材がピッタリで
彩りもきれいで食欲をさそうメニューでした。おからコロッケも食べやすくておいしかったです。
梅ヶ枝餅も初めての食感あったかくてバッチリでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする