☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ほっき飯と呉汁

2023年03月30日 | 日記


みやぎの春の郷土料理 『ほっき飯』のレッスンです。

今日のほっきは でかーい





具沢山の ほっき飯となりました。



汁物は 『呉汁』



教室のレッスンでは初めてのご紹介

水で戻した大豆を ミキサーにかけて 味噌汁に流し込み煮ます。
細かい豆腐が上に乗っている感じかな。

呉汁は全国いろんなところで 郷土料理となっています。

やさしい味に ほっこりします

今日の具は 白菜、大根、人参と油揚げ
油揚げがとにかく合うので 他は 何でも、無くてもいいかな

ふきのとうと 田せり の天ぷら



揚げ物が苦手との生徒さん、ポイントを学んでいただき
今日はカリッと上手に揚がってます

Mさんは がんづきはレッスン済みだったので 『さくら白玉』で



おまけで クレソンのバター炒め



バターは ピュアナチュールのバターです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする