☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

お待たせの担々麺レッスン

2021年10月23日 | 日記


『担々麺』『かぼちゃの煮付け』『ごぼうのじゃこ煮』『栗だんご』



担々麺をAさんからリクエストいただいおり、

まかないで作ったレシピが美味しかった話を
ほかの生徒さんにお話したらレッスンしたい

他の方にレッスンし・・・

しっかり失念しておりました

Aさんお待たせしちゃってごめんないさい

思ったより簡単に出来上がるので ご自宅でもリピートします
喜んでいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きおかず~鮭の焼き漬け~

2021年10月23日 | 日記
今日はリクエストで2コマ続けて 鮭の焼き漬けのレッスン

私がオススメしたからですが





玉ねぎと茸の上に 鮭とチーズをのせて焼くだけ。

鮭の旨味が玉ねぎや茸に染みて 旨いのです

野菜がたっぷり過ぎて 鮭が見えませんが・・・南蛮漬けです。



すでに鮭に味が染みているので つけ置き時間なしで美味しく召し上がって
いただけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚と長葱のレッスン

2021年10月22日 | 日記
お魚のさばきにチャレンジしたいとリクエスト

オススメの『さんまのコチュジャン煮』『さんまの蒲焼き』をご紹介





3枚おろしは 1匹目よりは2匹目 練習あるのみです

レッスンの後半は 使い切り野菜~長ねぎ~









ご実家から野菜をたくさんもらうそうなので 
レパートリーを増やして楽しんでください。

生徒さんの声

さんまをおろすのはむずかしかったですが、自分でおろしたさんまを使って料理できたのは
感動しました。長ねぎも色んなレシピを知れたので家で作ってみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこん揚げは辛子醤油がおすすめ

2021年10月21日 | 日記


『揚げ茄子入りダルカレー』

8月のレッスンをお休みされたKさん。 本日ダルカレーのレッスンです。
8月は茄子を揚げてトッピングしましたが、今日は茄子とかぼちゃも揚げてトッピング

揚げ物一品お任せのリクエストでしたので  



私が食べたかった 『蓮根のはさみ揚げ』
辛子醬油が合うのです

からし蓮根がある位ですから 蓮根はからしとの相性が良いのですね。

『海老とアボカドのサラダ』『焼き菓子(こしあん)』




生徒さんの声
あっさりカレーでおいしかったです。バターを入れると味が全然違くなって
おいしかったです。れんこんのはさみ揚げも辛子醤油でサクサクおいしかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじさん達のかぼちゃのクッキー作り

2021年10月21日 | 日記
高森男性料理サークルさん。

今日はおさかな料理

『たら韮の中華蒸し』『焼き茸のおろし和え』『かぼちゃのクッキー』



今日はお弁当箱に詰めての試食なので 柿と漬物も追加。

3cm程度にクッキー生地を丸めて 皮をへたに見立てて 焼きます。

おじさん達のゴツイ手で 可愛いクッキー作り 
手指の運動です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする