☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

フライパンでさんまの蒸し料理

2021年10月20日 | 日記


『さんまの中華蒸し』

レンジで作るレシピですが、蒸した方がより美味しくできあがるとお話ししたところ
ぜひ蒸して作りたいとのこと。

蒸し器はあまり使っていないとのことなので フライパンで簡単に蒸す方法で





割りばしの上に皿をのっけます。 アルミホイルは取り出す時のために敷いておきます

『さつまいもとかぼちゃのデリ風サラダ』
『いんげんのじゃこきんぴら』『長芋とワカメのわさび和え』









生徒さんの声

魚を蒸すという方法を初めて行いました。身がふっくらしておいしかったです。
フライパンで簡単に蒸す方法も学べて良かったです。
ほかの副菜もどれも簡単にでき、作り置きできそうなものなのでお弁当に
入れたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形でそば・・・帰りに鳴子の気分

2021年10月17日 | 日記
今日のレッスンは『鶏そば』と『栗だんご』



旅行気分のレッスンメニューで楽しんでいただきました







『鶏そば』『すき昆布とさつま芋の煮物』
『豆もやしの煮付け』『栗だんご』

生徒さんの声
鶏肉の出汁がとても美味しかったです。おそば屋さんで食べるような本格的な味付けで
おそばで山形に旅した気分になりました。自分で作れるなんて感激です。
すき昆布はしょっぱくなく芋の甘味が上品な味でした。
栗だんごも白玉粉のもちもちした食感とみたらしのしょうゆ味がとても美味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理 おもてなし料理スタート♪

2021年10月16日 | 日記
ほぼ 週一ペースで通っていただいているKさん

今月で 全12回終わる予定。 

いよいよ おもてなしレッスンのスタートです

基本の家庭料理 おもてなし1回目

『五目炊き込みご飯』『茶碗蒸し』『胡麻和え』



生徒さんの声
茶碗蒸しは自分が思っていた以上にあっという間に出来上がりました。
炊き込みご飯、胡麻和えもとってもおいしくできました


基本の家庭料理 おもてなし 2回目

『豚の生姜焼き』『野菜炒め』『高野豆腐の煮物』







生徒さんの声
べちゃべちゃの野菜炒めしか食べてなかったのでシャキシャキの
野菜炒め感動 豚の生姜焼き、高野豆腐もおいしかったです

 ご自宅では ご家族が多く作る量が増えますが 
茶碗蒸しはココットや湯呑など小さな器で、
野菜炒めは2回に分けてなど 工夫して 無理せずに作ってみてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米おにぎりに 塩ひとふり

2021年10月15日 | お弁当
今月のお弁当  新米のおにぎり



おにぎりの塩の量ってなかなか一定しませんが、
こんな商品があります。

塩ひとふりという商品で 約0.3g出ると自動的にとまるんです。
まだスーパーでは見かけませんが、塩分摂りすぎの宮城県の方々には
ぜひ使って意識してほしいです。














朝から天ぷら揚げちゃいました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりとお持ち帰りいただいてます。

2021年10月12日 | 日記
ハロウィンスペシャルレッスン

『かぼちゃのムース』『かぼちゃのクッキー』





クッキー生地には 多めのかぼちゃが入っているので
中はしっとり。少し長めに焼くことで外はかりっとします。

時間が立つと ほくっとした感じ。 食感が楽しいハロウィンクッキーお楽しみください

生徒さんの声

どちらも意外と簡単にとてもおいしくできたので また作りたいです。
クッキーは今まで食べたかぼちゃクッキーでダントツでかぼちゃの味がして
おいしかったです。シナモンがとても合うんだなぁと分かりました。
ムースもあっという間になくなってしまうくらいおいしく、かわいくできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする