☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

年が明けたら使いたくなる食材 “桜の花の塩漬け”

2021年01月09日 | 日記
『甘酒さくら蒸しぱん』



年が明けると、春が待ち遠しくて 桜の花を使いたくなります

材料は 甘酒、薄力粉、ベーキングパウダー、あんこ、サラダ油 桜の花の塩気がポイントです

『油淋鶏』



ひさしぶりのユーリンチー。から揚げ、チキン南蛮も美味しいが、ユーリンチーもおいしいなー

『クリームコーンスープ』 『餃子の皮キッシュ』と一緒にレッスンでした。


今日は もう一コマ 基本の家庭料理 洋食3回目

『ハンバーグ』『マカロニグラタン』『野菜サラダ』 



サラダは トマトの皮の剥き方、むいた時の食感 ドレッシングの作り方を学んでいただきます

生徒さんの声

肉の旨味がしっかりと感じられるおいしいハンバーグでした。
マカロニグラタンが生のマッシュルームの香りが良くて想像以上においしかったです。

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冬に食べたくなるもの『ぶり大根!』

2021年01月07日 | 日記


冬になると天然のぶりも脂がのり、大根も甘みが増し ぶり大根のおいしい時期となりました

短時間で味染みにするため、大根の皮を厚くむいてもらいます。

皮で一品作れるので思いっきりむいてくださーい。



味付けは焼き肉のタレです

基本の家庭料理レッスンの 魚介メニューは 照り焼きとムニエル、あさりの潮汁

次に覚えてほしいもの・・・煮付け

今日は メヌケの煮付けです



酒のツマミを一品 『お揚げピザ』



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かぶであれこれ使い切り

2021年01月06日 | 日記
久しぶりの定番野菜使い切りレッスン

かぶのレシピを増やしたいというリクエスト



ぱんぺんとおろしたかぶをレンチンして 『かぶら蒸し』 簡単で結構おいしいので
今度、野菜満喫でも紹介しようかな

ツナサラダ2種、あんかけ、サバ缶和え、無限かぶも作ってみましたが 加熱したものより生の方が
美味しかったですね。おかずではありませんが、おろしてスープも

ついつい 楽しくなっていろいろ作ってしまい
ベーコン炒めをパスタにアレンジ


雪菜の使い切りは



卵と炒め物、せん切りポテトとグラタン風、
お浸しは サバ缶和えたりと 5種にアレンジです
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1月のスマイルレシピはお餅デザート

2021年01月04日 | スマイルレシピ


エブリーおおさきさん掲載の今月のサクッと簡単スマイルレシピは 『お餅とりんごのシナモンバター』


1月はお餅のアレンジメニューをご紹介

餅だけでも美味しいですが、りんごも一緒に作ると、さっぱりして
ついつい食べ過ぎちゃうかな。
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こけしと一緒にお越しいただきました(*^^*)

2021年01月03日 | 日記
今年最初のレッスンは『シフォンケーキ

友人が昨年何度かブログにもアップしていたのをみてご予約。

旦那様と一緒に プレーンのシフォンケーキとチョコレートシフォンを作って頂きました



ご試食は 焼いていた抹茶のシフォンに あんこを添えて



レッスン後は 一緒に夕飯

せり鍋を召し上がっていただきました。



実は 最初はボルシチを食べたくて骨付きの鶏肉を煮込んでいたのです。
が、あると思っていたビーツ缶がなく、近所のやまやに買いに走ったのにそこにもなく

塩とローリエを入れて煮込んでいましたが、せり鍋に変身です ローリエは気にならなかったので・・・


旦那様が同行されているこけし君にも 一緒に食事を堪能していただきました。 



私の大好きな 白い野菜の天ぷらも



カリフラワー と ゆり根 です。
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