☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

~せり鍋~レッスンはひとり鍋中

2021年01月17日 | 日記
野菜満喫レッスン 『せり鍋』



プライベートレッスン中ですので ひとり鍋を楽しんでいただいております。

具は 『鶏もも』と『せり』と『かぶ』のみ。 

ごぼうやきのこを入れていただいてもいいのですが、きりたんぽ鍋にしてしまいたくなるので

この3品だけの あっさり鍋が私はおススメ

鶏をぐつぐつ煮て作ったつゆに せり と かぶは 食べる分ずつさっと火を通して
召し上がっていただきます。

酒、塩、醤油、だし昆布 だけで 上品な 鍋つゆが出来上がってます。

Sさんは シメにご飯をin

『餃子の皮キッシュ』



美味しさを求めるなら、やはり生クリームですが、手軽さで牛乳を使いそれなりに

『根菜なます』 柚子の皮をちらすと 3割増しで美味しくなります 



生徒さんの声

市販のつゆを使わなくても十分においしいせり鍋でした。入っている調味料の量が分かっているので
安心して煮汁も一緒に食べることができました。根菜炒めなますも酢が入ることで味がしまって
とてもおいしく頂けました。
今年の目標は習ったレシピの総復習なのでがんばります

 当教室をご利用いただいてから8年 80を超えるレッスンを受講いただいております。ありがとうございます
   約300ものメニューをご紹介しています。総復習は今年と来年の合わせた目標になりそうですね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする