![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c0/89ba61c16e6fbf4cee6034fada039587.jpg)
野菜満喫レッスン 旬の汁物 今日は畑で採れたゴーヤでお味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ゴーヤは半月切りが定番ですが、縦に薄切りも食感がありいいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
『麻婆茄子』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cf/80988677f22c0e0f62d595301d402e56.jpg)
味噌・豆板醬・醤油・鶏がらスープの素でシンプルな味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
後味がすっきりし、味はぐっと美味しくなります。しかし・・・お酢の影響で紫色が抜けてしまうので 入れるか入れないかは
選んでくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
『切干大根とパプリカの炒め物』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a2/1c61e4e172c6a08631f6fa506e080c75.jpg)
『かぼちゃとナッツのサラダ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/00/3907ef1fbef23acf9677d9c60cc0ee6e.jpg)
『ぶどうのクラフティ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ca/42c8f0a5a47503bcb2930c437be27e4e.jpg)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
今まで市販の料理の素を使用していましたが自分で調味料を合わせて作ると
本格的で自分の好みに合わせて作る楽しみがあることを知りました。
本のレシピには書かれていないことも教えていただき、ためになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
自分好みの味を作ることは楽しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ぜひいろいろと試してみてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)