☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

いわしの手開きにチャレンジ。

2020年09月16日 | 日記
お魚レッスン。リクエストでいわしの手開きにチャレンジ

今日のイワシは生が手に入らず、解凍ものだったのですが、朝一での購入だったのでまだ半解凍。
内臓もしっかりしていておろすのは楽でした。

中骨を探って~ 





少し凍っていて骨と身が離れにくく・・・
しかし、皆さん皆さんとってもお上手でした

今日のメニューは
『イワシとトマトの重ね焼き』『おろし蓮根の磯部揚げ』『しらすとわかめの茶碗蒸し』





ミニパンケーキにも見えますが 『いわしのピカタ』です。



生徒さんの声

イワシとトマトの重ね焼きは簡単なのにボリュームがあり、映えるのですぐに
作ってみます。手開きも思っていたよりもできました・・・。

いわしの手開き家でもやってみたいです。この年齢になって初めてできるようになりました。
トマトの重ね焼きは応用できて家族も喜びそうです。
茶碗蒸しにわかめは意外な組み合わせですが おいしかったです。

今回もどれもおいしかった。磯部揚げは海苔にのせたら、すぐに油の中へ
茶碗蒸しも手軽にでき何回も作ってみたくなりました。

 皆さん、ご家庭でのお魚料理の出番が増えそうですね 早速夕飯にリピート宣言もいただき
   うれしいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日はかわいいお寿司でお祝い♪

2020年09月13日 | 日記


ガス局さんの料理教室 

『デコいなり』『花手まり寿司』『千草焼き』『あずきミルク寒天』

4歳以上の親子教室です。

4歳のお子さんのご参加が多かったのですが
作るのも、食べるのも 頑張ってくれました

コロナ禍で なかなか帰省して 一緒に食べるのが難しいと思いますが
ご自宅で作って 写真やオンラインで おじいちゃんおばあちゃんにお祝いして
くださったらうれしいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森の畑のシソで~。

2020年09月12日 | 日記
今年も赤しそジュースが出来上がりました





今年は 1.2kgの葉が採れましたが  

まっくろくろすけのような 小さな黒い虫が付いて 何度も洗いちょっと大変でした

しそ巻きも 畑サポーターさんにお手伝いいただき 100本位作りました





もち米大好きな彼女に 栗むきを手伝っていただき 『栗おこわ』も



スーパーで買った栗。虫食いが多くはずれの栗でしが、旬を味わえました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣ったお魚でレッスン

2020年09月12日 | 日記
水曜日に届いた 真鯛、シイラ、ホウボウ。 
Sさんの釣ったお魚でのレッスンです



鯛は 野菜とレンジ蒸し~ピリ辛だれで~
シイラは パン粉焼き
ホウボウは カレー風味のから揚げ

食材をご提供いただいたので トビウオのピカタと焼きブリのおろし和えもプラスして

とってもにぎやか食卓となりました

Sさんがタイのあらで作った鯛めしと 私が切り身で作った鯛めしの食べ比べも
アラの出汁はさすがスゴイ! おいしかった ごちそうさま

生徒さんの声

魚のレパートリーがものすごく増えてます。魚もおろせるようになりましたし
継続するというのは大切なことですね。失敗も良くしますが必ず原因と改善策を
教えて頂けるのでとても助かります。今日もありがとうございました。

 こちらこそ77cm鯛をさばくという貴重な経験ありがとうございました
 Sさんが初めて七ツ森でお魚をさばいたのは アジで 3年前です。 今度大きな鯛が釣れた時は
 ぜひご自身でチャレンジなさってみてくださーい 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だしがじゅわーっと~高野豆腐の煮物~

2020年09月10日 | 日記
基本の家庭料理 おもてなし2回目

『豚の生姜焼き』『高野豆腐の煮物』


出汁と調味料で15分煮るだけなのに
口に含むとじゅわーと広がるだしの旨味と高野豆腐のやさしい甘み 
やっぱり和食はシアワセ感じる

『野菜炒め』


写真でもシャキシャキが伝わりますね。炒め方、味付けバッチリです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする