お魚レッスン。リクエストでいわしの手開きにチャレンジ
今日のイワシは生が手に入らず、解凍ものだったのですが、朝一での購入だったのでまだ半解凍。
内臓もしっかりしていておろすのは楽でした。
中骨を探って~
少し凍っていて骨と身が離れにくく・・・
しかし、皆さん皆さんとってもお上手でした
今日のメニューは
『イワシとトマトの重ね焼き』『おろし蓮根の磯部揚げ』『しらすとわかめの茶碗蒸し』
ミニパンケーキにも見えますが 『いわしのピカタ』です。
生徒さんの声
イワシとトマトの重ね焼きは簡単なのにボリュームがあり、映えるのですぐに
作ってみます。手開きも思っていたよりもできました・・・。
いわしの手開き家でもやってみたいです。この年齢になって初めてできるようになりました。
トマトの重ね焼きは応用できて家族も喜びそうです。
茶碗蒸しにわかめは意外な組み合わせですが おいしかったです。
今回もどれもおいしかった。磯部揚げは海苔にのせたら、すぐに油の中へ
茶碗蒸しも手軽にでき何回も作ってみたくなりました。
皆さん、ご家庭でのお魚料理の出番が増えそうですね 早速夕飯にリピート宣言もいただき
うれしいです
今日のイワシは生が手に入らず、解凍ものだったのですが、朝一での購入だったのでまだ半解凍。
内臓もしっかりしていておろすのは楽でした。
中骨を探って~
少し凍っていて骨と身が離れにくく・・・
しかし、皆さん皆さんとってもお上手でした
今日のメニューは
『イワシとトマトの重ね焼き』『おろし蓮根の磯部揚げ』『しらすとわかめの茶碗蒸し』
ミニパンケーキにも見えますが 『いわしのピカタ』です。
生徒さんの声
イワシとトマトの重ね焼きは簡単なのにボリュームがあり、映えるのですぐに
作ってみます。手開きも思っていたよりもできました・・・。
いわしの手開き家でもやってみたいです。この年齢になって初めてできるようになりました。
トマトの重ね焼きは応用できて家族も喜びそうです。
茶碗蒸しにわかめは意外な組み合わせですが おいしかったです。
今回もどれもおいしかった。磯部揚げは海苔にのせたら、すぐに油の中へ
茶碗蒸しも手軽にでき何回も作ってみたくなりました。
皆さん、ご家庭でのお魚料理の出番が増えそうですね 早速夕飯にリピート宣言もいただき
うれしいです