☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

水産物の栄養パワー

2020年07月11日 | 日記
所属している仙台市地域活動栄養士会の総会が3か月遅れで開催されました。

総会後は 研修会。 

今回は 宮城大学の西川正純先生の講演
「日本人の長寿は魚食にあり~水産物の栄養パワー~」 でした。



DHA・EPA・ビタミンD・カルシウム 近年の研究データを説明してくださいました。
DHAの認知症予防効果が検証されてきており、改めて食の見直しをしていかなければと

ほやに含まれる「プラズマローゲン」という成分も 認知症予防効果に期待がもたれているそうですよ

それから 料理をする頻度と死亡率の関係を調べた研究もあるそうで、料理をする頻度が多いほうが死亡率が低いそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚屋さんの赤札がスキ!

2020年07月09日 | 日記
赤札が付いたお魚が大好きなワタシ  半値位になるので ついつい買ってしまいます。



柳カレイ おろした魚 トビウオは 100円  3種で 税込み335円

柳カレイは 冷凍庫へ

おろした魚 トビウオには 卵も入っていました。 半分は塩焼き、半分はフライに。卵は煮付け。

ワタリガニは 1杯は カニめしに、 もう1杯はトマトパスタに。





久しぶりに短大時代の友人と話しをしていて しらたきチャプチェ作ったよ と聞いたので 
真似して適当に作ってみました  しらたきとは思えない満足感があり レシピ化してみようと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の野菜満喫レッスン

2020年07月08日 | 日記


野菜満喫レッスン

『チキンとオニオンのロースト』
『ダイスポテサラ』
『豆たっぷりラタトゥイユ』
デザートは『ブルーベリーヨーグルトゼリー』

七ツ森の畑で採れた 玉ねぎと プランターのミニトマト『プチぷよ』を使ってます。
プチぷよは初収穫 県北にお住いのRさんは プチぷよをご存じでした
仙台市内ではあまり販売されていないのよね。

庭のブリーベリーも少しずつ大きくなってきました。 2本あるのですが、
1本はいつもより多めに実をつけていますが、1本は全く実をつけていません。
剪定を適当にしてはではダメですね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のトマトソース作りは3日もかけてしまいした・・・

2020年07月08日 | 日記
角田の姉から届いたトマト。 作ろう作ろうと思いながら、5日も経ち常温でおいているのも限界

完熟となったトマトをヘタを取り、6等分に切り大きな鍋に。 フタができないほどでしたが

煮て、皮を裏ごししたら どうにか この量 芋煮鍋 ひと鍋におさまりました。




付きっ切りというわけにいかず 家にいる時に 弱火でほったらかしにしながら 半分以下まで煮詰め、
3日目にやっと瓶詰まで。



追熟が長かったから、結構濃厚な味になりました。

お姉ちゃん 今年もありがと~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガス局料理教室再開しております。

2020年07月07日 | 日記


『チリコンカン』 『トルティーヤ』 『ライムのスープ』 『バナナミチャンガ』

ガス局さんの料理教室が先月下旬よりスタートしております
密を避けるべく、参加者数を減らしての開催。 消毒作業もがっちりとしております。

久しぶりの外部講師のお仕事で スタッフ共々 準備にもたつきながら・・・
始まってしまえば、すぐに今まで通り ほっとしました

旅行ができない日々をお過ごしの皆さんへ 

旅するクッキング ~メキシコ~ で 料理をご紹介

メキシコといいつつ、 実はチリコンカンはアメリカの料理。
メキシコから独立したテキサス州の料理らしいです。

今回トルティーヤは小麦粉で作ったのですが、 デモンストレーションでの差し替え用の残った生地で
帰宅後うどんを作り、サラダうどんにして食べましたよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする