☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ほたてにチャレンジ!

2017年07月20日 | 日記


高森男性料理教室さん 


『鶏そば』『ホタテの味噌グラタン』『豆もやしの炒め物』『桃のミルクゼリー』


先月は イワシの手開きにチャレンジしていただきましたが、今月は ホタテ

慣れてない方を中心に さばいていただきました

ヒモはそのまま刻んで具にしてOKなのですが  お刺身として食べてもいいように
塩で揉んで洗う、ぬめりをとるなどを説明。  ご自宅で実践させる方もいらっしゃると
うれしいのですが


味噌グラタンは 豆腐と卵と味噌を混ぜるだけのホワイトソースもどきを ホタテにかけて焼くだけ
鶏そばの出しも 鶏を調味料で煮ていくだけ なので 作ってくださる方も多いかな

コメント
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