県からの出前講座 食材王国みやぎ「伝え人」事業で
児童館さんにうかがいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
小学3年生 22名 での料理教室です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
まずは フルーツ寒天作りから
容器に フルーツを入れるだけなのですが
誰が何を入れるのか じゃんけんが始まる班もあり スタートから
大盛り上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
次は おくずかけの 野菜の切り方
なす、にんじん、いんげん、ごぼう等々 鍋に入れて煮ている間に
油麩丼作りに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
卵をあまり割ったことがない子もいて 教えあいながら 協力して
作っている様子がとっても嬉しかったですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9e/bbf37824b4009d4af09ed1879be49daf.jpg)
おかわりさん続出で 満足のお味にできあがったようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
児童館さんにうかがいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
小学3年生 22名 での料理教室です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
まずは フルーツ寒天作りから
容器に フルーツを入れるだけなのですが
誰が何を入れるのか じゃんけんが始まる班もあり スタートから
大盛り上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
次は おくずかけの 野菜の切り方
なす、にんじん、いんげん、ごぼう等々 鍋に入れて煮ている間に
油麩丼作りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
卵をあまり割ったことがない子もいて 教えあいながら 協力して
作っている様子がとっても嬉しかったですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9e/bbf37824b4009d4af09ed1879be49daf.jpg)
おかわりさん続出で 満足のお味にできあがったようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)