県からの出前講座 食材王国みやぎ「伝え人」事業で
児童館さんにうかがいました
小学3年生 22名 での料理教室です
まずは フルーツ寒天作りから
容器に フルーツを入れるだけなのですが
誰が何を入れるのか じゃんけんが始まる班もあり スタートから
大盛り上がり
次は おくずかけの 野菜の切り方
なす、にんじん、いんげん、ごぼう等々 鍋に入れて煮ている間に
油麩丼作りに
卵をあまり割ったことがない子もいて 教えあいながら 協力して
作っている様子がとっても嬉しかったですね

おかわりさん続出で 満足のお味にできあがったようです
児童館さんにうかがいました

小学3年生 22名 での料理教室です

まずは フルーツ寒天作りから
容器に フルーツを入れるだけなのですが
誰が何を入れるのか じゃんけんが始まる班もあり スタートから
大盛り上がり

次は おくずかけの 野菜の切り方
なす、にんじん、いんげん、ごぼう等々 鍋に入れて煮ている間に
油麩丼作りに

卵をあまり割ったことがない子もいて 教えあいながら 協力して
作っている様子がとっても嬉しかったですね


おかわりさん続出で 満足のお味にできあがったようです
