☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

『ずんだ餅』と『焼き茄子のずんだ和え』

2017年07月23日 | 日記
手作りのずんだあんは味も香りもとてもよかったです
焼きなすがしっとりしていておいしかったです





Mさんのリクエストで ずんだのレッスン  

茹でた枝豆をさやから出し、つぶす。  今日は300gの枝豆でしたが それでも さやから出すのに時間が
かかります。 実家でずんだを作る時は1回に 5倍以上はあったかと。
テレビを見ながら、さやから出すのが子どもの役目。だいぶ口の中にも入りましたが


ずんだを作ってから 中華のレッスン

麻婆豆腐と芙蓉蟹 






Mさんの 基本の家庭料理レッスンは 残り1回。 次はちらし寿司です


生徒さんの声

ひき肉を使わず豚こま肉を使った麻婆豆腐はいつもと違う食感で
肉の脂の量も選ぶことができて良いなぁと思いました。
豆腐に味をしみ込ませるためのひと手間でぐっとおいしくなるんだなと思いました。
芙蓉蟹はふわふわの卵の食感とすっぱいあんがおいしかったです。


Sさんは 基本の家庭料理 洋食がスタート





『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』

ポトフのじゃがいも 小さめが無かったので 多きものを半分にして 煮込むことに。

いつもより短めの時間だったのですが 1個 少し崩れちゃいましたね。

なるべく1個まるごと煮て作ってくださーい


生徒さんの声

ポトフの煮加減に気をつけて家でも作って見ます。
オムレツはコツがつかめるまで今日の課題を意識
しながら練習します。
コメント
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