☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

まずは味噌味の茄子炒りから

2017年07月26日 | 日記


そうめんといったら ガラスの器 にしたかったのですが 一人分のちょうど良い器がなく
楕円のオリジナル皿に盛り付けさせていただきました



ハーフサイズをガラスの器に盛り付けてみました。



野菜おかずの『三色野菜の炒め物』『こんにゃくの梅おかか煮』 におまけで

『茄子炒り』




大和の叔母の家に伺って お土産にたくさんのお野菜をいただき

まずは 茄子としし唐で 味噌味の茄子炒りに 大葉もたっぷりいれました。

しょうゆ味、ソース味、農家育ちの私は 夏の食卓には やっぱり茄子炒りですね~


『抹茶あんの水まんじゅう』





生徒さんの声

イワシをさばくのが10年ぶりぐらいで楽しみでした。家でもやってきれいに仕上げられるように
がんばりたいです。

ボリューム満点でしっかりしたメイン料理のそうめんができ上がって
びっくりしました!イワシもやわらかくてクサミもなくておいしかったです。
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完熟トマトの冷製パスタ♪

2017年07月24日 | 日記


かんたん!おいしい!イタリアン♪ の料理教室

トマトの冷製パスタは トマトをカットして出る汁やタネがソースになるので

完熟を使います。


彩りに緑と黄色のズッキーニをさっといためて加えてます
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『ずんだ餅』と『焼き茄子のずんだ和え』

2017年07月23日 | 日記
手作りのずんだあんは味も香りもとてもよかったです
焼きなすがしっとりしていておいしかったです





Mさんのリクエストで ずんだのレッスン  

茹でた枝豆をさやから出し、つぶす。  今日は300gの枝豆でしたが それでも さやから出すのに時間が
かかります。 実家でずんだを作る時は1回に 5倍以上はあったかと。
テレビを見ながら、さやから出すのが子どもの役目。だいぶ口の中にも入りましたが


ずんだを作ってから 中華のレッスン

麻婆豆腐と芙蓉蟹 






Mさんの 基本の家庭料理レッスンは 残り1回。 次はちらし寿司です


生徒さんの声

ひき肉を使わず豚こま肉を使った麻婆豆腐はいつもと違う食感で
肉の脂の量も選ぶことができて良いなぁと思いました。
豆腐に味をしみ込ませるためのひと手間でぐっとおいしくなるんだなと思いました。
芙蓉蟹はふわふわの卵の食感とすっぱいあんがおいしかったです。


Sさんは 基本の家庭料理 洋食がスタート





『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』

ポトフのじゃがいも 小さめが無かったので 多きものを半分にして 煮込むことに。

いつもより短めの時間だったのですが 1個 少し崩れちゃいましたね。

なるべく1個まるごと煮て作ってくださーい


生徒さんの声

ポトフの煮加減に気をつけて家でも作って見ます。
オムレツはコツがつかめるまで今日の課題を意識
しながら練習します。
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にんじん・セロリ・きゅうり・たまねぎ・ミニトマト・パプリカ

2017年07月21日 | 日記
カラフルで香りの良い野菜を ピクルスにしました



今月の~作り置きおかずレッスン~ は『ピクルス








以上 3品に変身です  プランターのしし唐 初収穫 鶏の照り煮にプラスしちゃいました。


生徒さんの声

ピクルスで3品もおいしくできました。どれも色どりキレイでおもてなしに
使っていけるなぁと思いました。簡単で見栄えもありピクルス作り置きして
いろいろ作ってみます
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ほたてにチャレンジ!

2017年07月20日 | 日記


高森男性料理教室さん 


『鶏そば』『ホタテの味噌グラタン』『豆もやしの炒め物』『桃のミルクゼリー』


先月は イワシの手開きにチャレンジしていただきましたが、今月は ホタテ

慣れてない方を中心に さばいていただきました

ヒモはそのまま刻んで具にしてOKなのですが  お刺身として食べてもいいように
塩で揉んで洗う、ぬめりをとるなどを説明。  ご自宅で実践させる方もいらっしゃると
うれしいのですが


味噌グラタンは 豆腐と卵と味噌を混ぜるだけのホワイトソースもどきを ホタテにかけて焼くだけ
鶏そばの出しも 鶏を調味料で煮ていくだけ なので 作ってくださる方も多いかな

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