☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

みやぎ生協さんの食生活セミナー

2015年10月16日 | 日記
今年2回の食生活セミナー

旬の食材を使っていつもとちょっと違うお料理にチャレンジしていただきました。



『なめこ鶏丼』『押麦入りかぼちゃのミルク煮』『さつま芋と蓮根のじゃこ炒め』

『餃子deアップルパイ』『秋しらすのお吸い物』

かぼちゃのミルク煮に入っている押麦が大好評でした


なめこ鶏丼は ヤマサ醤油さんのHPに レシピが載っていますので

ヤマサ醤油 なめこ鶏丼 のふたつのキーワードで検索するとすぐに見れます。

『なめこ鶏丼』 ←をクリックしていただいてもみれます。


来月の野菜満喫コースAでもレッスンします


そうそう ヤマサ醤油さんで行っていた東西料理教室対決 鮮度の一滴レシピコンテストの結果がでました

おかげ様で 東の料理教室が 勝ちました 投票していただいた皆さんありがとうございます

近々 醤油味のロールケーキ(試食しましたがとっても美味しいです)が届くと思います。

レッスン後のデザートとして召し上がっていだたきますので お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みやぎの郷土料理『はらこ飯』

2015年10月14日 | 日記


みやぎの郷土料理といっても 七ツ森の辺りでは作りません。

阿武隈川の河口辺り主に亘理の郷土料理なので 
私が初めて食べたのも大人になってからです。

角田市に姉が嫁いだ後に はじめて『はらこ飯』という言葉を聞きました。



生徒さんの声

おいしかったです。はらこめしも初めての作り方で自分で作ったことは
ないですが今後作ってみたいと思いました。

はらこ飯の下ごしらえを教わったので早速一度作ってみます。忘れないうちに・
他のも美味しかったです。また予約します。

魚の切り方やたいと思いました。
ごはんの味つけ方法など参考になりました。
はらこ飯の付け合わせのおろし和えやじゃこ炒め汁も味がよかったです。

はらこ飯を何度か作ったことが・・・いくらを煮すぎてしまいあまりおいしくなかったけど
今回習ってみて いくらを煮すぎないでプチプチ感を残すとてもおいしかった。
ごはんに味もしっかりついていておいしかった。
他も野菜がたくさん食べれておいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわのかに玉が出来上がりました!

2015年10月12日 | 日記
ビギナーコース

先にちらし寿司のレッスンを終わっているAさんは

今回はビギナーコース最後のレッスンでした。  





手際もとても良くなり、包丁使いも早くなりましたね

これからは 野菜満喫、地酒コースと いろいろ楽しんでくださいね

生徒さんの声

麻婆豆腐の豆腐がくずれず混ぜてもしっかりと形が残っていて食べ応えが
ありました。かに玉もふわふわで自分で作ったとは思えませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森の秋を散策

2015年10月12日 | 日記
農作業をちょっとしに 七ツ森へ出かけました。


畑サポーターのAさんと ダム湖畔を散策。

こんな景色でした







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウタマロキッチンサンプリング中です(^O^)/

2015年10月11日 | 日記
日に日に冷え込むようになってきました。

これからの時期 洗いもので手荒れに悩む方も多いのでは?

手にやさしい食器用洗剤『ウタマロキッチン』をただいまプレゼントしております

クスパさんと東邦【ウタマロキッチン】さんのコラボレーション企画です。






香りもやさしく ぜひ お試しください


本日は はらこ飯 レッスンでした



さつまいものホクホクとれんこんのシャキシャキがおいしい炒めものです




生徒さんの声

はらこのトロトロが何とも言えませんでした!火の通し方が絶妙なのですね。
もち米が入っているのも美味しかったです。

ご飯にもしっかり鮭の風味がありとても美味しかったです。自分でも作ってみます。

今まで食べたはらこ飯の中で一番美味しかったです。
その他の料理も食感、味付け色々楽しめて食事として大満足なものでした。

はじめてはらこ飯を作りました。ご飯と鮭とはらこがマッチしていて美味しかったです。
他3品もあっさり味で健康的なメニューだなと思いました。

はらこ飯大好きなのに上にのっているイクラはしょうゆ漬けだと思っていました…。
これからはちゃんと作れるようになりたいです。
今日は秋の味覚!という感じでどのメニューもとても美味しかったです。


料理・パン・お菓子教室の総合情報サイト 『クスパ』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする