☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

さんまの生姜煮と蒲焼き

2015年10月21日 | 日記
旬のお魚レッスンは 『さんま』

圧力鍋を使った 『生姜煮』 と 三枚下ろしを練習してもらい『かば焼き』を
作りました






小魚料理は 『小松菜としらすの煮浸し』 小松菜がおいしい時期になったので薄味で仕上げます。



海藻料理は 『切昆布と笹かまのサラダ』 水菜の食感、パプリカ、トマトの酸味が相性バッチリです





生徒さんの声

さんまは様々な調理法があるなとつくづく感じました。
切り昆布と笹かまのサラダのシャキシャキ感がクセになりそうです。

骨まで食べられる生姜煮を作りたくて受講しました。圧力をかけて火からおろしたものと
レシピ通りのものと、最後まで煮詰めたものの味の違いを確認出来て勉強になりました。

かばやきのタレや煮浸しは他の食材に代えて作れるのでその時の冷蔵庫と相談しながら
作りたいと思います。

さんま料理2種類食べたい時に使い分けして食べたいです。

干し柿ができたら柿の天ぷらぜひ食べたいです。よろしくお願いします

 七ツ森の陶芸体験館さんから渋柿をいただいたので干し柿を作ってみました。
    12月のレッスンに使う予定ですのでお楽しみに~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージパンとチョコロール

2015年10月20日 | 日記


今月のパンは 『ぐるぐるソーセージパン』 と 『チョコロール

ソーセージパンの上に 粒マスタードとケチャップとマヨネーズを 絞ります。

お子様向けにと 粒マスタードをのせないのも作ったのですが

大人が食べると マスタードがないと 物足りません

米粉入りのパンなので 小麦のパンより甘みが強いからかな。







生徒さんの声

チョコロールは 生地をまくのがむずかしかった。チョコがあまりあまくなくおいしかった。
ソーセージパンは 子供がすきそうな味だったので家でも作ってみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子でさんま料理

2015年10月18日 | 日記
『さんまのかば焼き』 『さんまのつみれ汁』








学生時代の友人が お子さんと一緒にレッスン

サンマの3枚おろしを子どもに教えて~ と


自分でも教えれるはずなのですが…


家族で一緒に習い事する時間が とても楽しそうでした

小さいお子さんに限らず 皆さんも お子さんと一緒に料理をならってみませんか

もちろんご家族3人 皆様へ ウタマロキッチンプレゼントです


生徒さん親子の声 


サンマのかば焼き、ハンバーグ、つみれ 魚料理はしょうゆ・酒・みりん 1:1:1がおいしさの秘訣。
それが知れてよかった。

魚をはじめてさばいた。もっとバサバサいくかと思ったら2、3回しか包丁いれなくておどろいた。

最近大好きな魚料理を魚を三枚におろすところから本格的に作ることができてよかったです。
味も手作りならではの味で とてもおいしかったです。
他の料理の作り方ももっと知りたいと思いました。

サンマをおいしくたくさんいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

から揚げが作りたかった!

2015年10月18日 | 日記
ビギナーコースのMさんは スタート時から から揚げを覚えたいとおっしゃていました。

いよいよ ビギナー 6回目のレッスンで から揚げ登場です

きれいに揚がってますね







生徒さんの声

からあげは外はかりっと中はとてもジューシーになっていてとてもおいしかったです。
自分でも作ります。
ポテトサラダはじゃがいもが丁度いいやわらかさで ほくほくしていて、また生クリームを
入れるとまろやかになりおいしかったです。

ミネストローネ セロリ入りはやはりおいしかったです。

コロッケのレッスンも是非よろしくお願いします。


 コロッケレッスン 考えておきますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン料理はパーティーにおすすめ

2015年10月17日 | 日記
野菜満喫コースAでは

『きのこのオーブン焼き』をご紹介していました。

天板に火を通したかぼちゃ、た~っぷりのきのこ、トマトを並べて

白ワインとオリーブ油をかけて

パン粉、粉チーズ、パセリのみじん切り、にんにくのみじん切りをかけて

オーブンで焼くだけです。

天板でドーンと食卓に出すと とっても豪華にみえます





生徒さんの声

さつまいものニョッキがおいしかったです。家でも作ってみたいと思います。

きのこのオーブン焼きはとっても簡単なのに見た目もきれいで手がこんだ料理のようでした。
お酒のおともにも合いそうです。

今回のメニューは難しい作業はあまり無く、手軽に作れるものでした。
秋の味覚を堪能できてよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする