☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

出汁の取り方からスタート

2015年10月24日 | 日記
ビギナーコースの生徒さん募集を先日アップしたところ
すぐに 4名の方からお申込みがありました。ありがとうございます。

野菜満喫コースなどでは 簡単に仕上げる 引き算のレシピが多いのですが

ビギナーコースは なるべく基本の味になる 手間をかけた美味しさを感じてもらっています。
慣れてくると 手間には感じなくなるので 美味しく仕上げるために 丁寧に料理を
していきましょう

生徒さんの声

丁寧に教えていただきとても分かりやすかったです
出汁のおいしさにびっくりしました。
たまご焼きもこんなに上手にできたのは初めてです。

定番メニューでも 丁寧に基本をしっかりすることで味や食感に違いが出ることに
おどろきました。一手間加えることでとてもおいしくなるので 日頃から
できるようにしてきたいと思いました。

ほうれんそうの下処理の仕方が勉強になりました。たまご焼きはふわふわ感に感動
家で練習します。



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ちりめんじゃこがいい味だします。

2015年10月24日 | 日記




はらこめし と一緒に 紹介している『さつま芋とれんこんのじゃこ炒め』は食感もおすすめなのですが

ちりめんじゃこの旨味がいいんです

噛むほどに旨味が口の中に広がり、箸が止まらなくなるんです

秋の定番メニューをぜひ楽しんでください。


生徒さんの声

とてもわかりやすかったですし、頑張れば家でも作れると思いました。味もおいしかったです。

面倒だと思って手を作られなかった「はらこ飯」でしがた包丁の使い方やいくらのほぐし方などを習って
頑張って作ってみようと思いました。味の付け方も勉強になりました。
「なめこ」の使い方は「さつまいもとれんこん」の組み合わせも新鮮でした。

はらこ飯 今まで食べたなかで一番おいしかったです。微妙な火加減とタイミングが勉強になりました。
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