☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナーコース 一番の難所はオムレツです。

2015年10月10日 | 日記
ビギナーコース 洋食 1回目は

『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』

卵料理は 火加減が難しいですね。 

プロでも難しい オムレツを レッスンメニューにいれているのは

ある意味 火加減の難しさを感じてもらうためです。

頑張って何度も作ってみましょう




生徒さんの声

ふわふわのオムレツを作るには火を入れ過ぎないことと均一にならすことが重要と学びました。

ポトフは野菜をくずれないようにごろっと丸ごと煮込んで見た目にもおいしく
味も野菜の味がしみておいしかったです。

フルーツサラダはソースとの組み合わせがそれぞれのフルーツでおいしかったです。
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ニョッキはつぶさないで~

2015年10月10日 | 日記


ニョッキはフォークの背で転がしますが

目的は線をつけて そこにソースを絡みやすくするため。

つぶしてしまうと 茹でている時に 薄くなった生地が でろ~っとなっちゃうからね。

写真ぐらいがオススメよ









野菜満喫コース
『さつま芋ニョッキ』『きのこのオーブン焼き』『セロリのスープ煮』
『パプリカのマリネ』『かぼちゃの蒸しプリン』


生徒さんの声

初めてニョッキを作りました。パン作りよりも細かくなくてサクッとできて良かったです。
今日もおいしくできて良かったです。

ニョッキは外食で食べるもの!というイメージでしたが、手作りはやっぱり美味しかったです!
かぼちゃやじゃがいもでもやってみたいです。スープを今度は残してリゾットも食べたいな~と思いました。
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