☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

みやぎの郷土料理『はらこ飯』

2015年10月14日 | 日記


みやぎの郷土料理といっても 七ツ森の辺りでは作りません。

阿武隈川の河口辺り主に亘理の郷土料理なので 
私が初めて食べたのも大人になってからです。

角田市に姉が嫁いだ後に はじめて『はらこ飯』という言葉を聞きました。



生徒さんの声

おいしかったです。はらこめしも初めての作り方で自分で作ったことは
ないですが今後作ってみたいと思いました。

はらこ飯の下ごしらえを教わったので早速一度作ってみます。忘れないうちに・
他のも美味しかったです。また予約します。

魚の切り方やたいと思いました。
ごはんの味つけ方法など参考になりました。
はらこ飯の付け合わせのおろし和えやじゃこ炒め汁も味がよかったです。

はらこ飯を何度か作ったことが・・・いくらを煮すぎてしまいあまりおいしくなかったけど
今回習ってみて いくらを煮すぎないでプチプチ感を残すとてもおいしかった。
ごはんに味もしっかりついていておいしかった。
他も野菜がたくさん食べれておいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする