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『舞茸の炊込みごはん』
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たっぷりと茸を入れたい時は、具は後混ぜがいいですよ。そうすると失敗しません
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今回はうるし米だけでしたが、1/3~1/4をもち米にすると冷めても美味しいので
水加減を注意してぜひチャレンジしてみてくださいね。
『千草焼き』
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オーブン料理を覚えると手軽におもてなしができます。
レンジ機能ばかり使いがちですが、オーブン機能もぜひ使ってみてくださいね。
『高野豆腐入り野菜炒め』
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ビギナーコースで作っている野菜炒めのアレンジで味噌炒めに
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野菜炒めのポイント
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1.水気をしっかりととる。
2.野菜それぞれの大きさをそろえて切る。たまねぎはすべてバラバラに。
3.味付けは最後に。
4.器に盛ってからも余熱で火が通ることも計算して火を止める。
『切り昆布のサラダ』
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お魚レッスンでもご紹介しましたが、香りのある食材、食感の違う食材を組み合わせると
サラダは美味しくなりますよ
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『かぼちゃのミニパウンド』
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バターではなくサラダ油を使うので 手軽に作れます。
あまりに簡単なので、皮をトッピングして楽しんでいただきました
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生徒さんの声
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舞茸のシャキシャキ感とかおりがとても良かった。
千草焼きはえび、しいたけ、三つ葉それぞれの味がしっかりしました。
かぼちゃかのミニパウンドはすぐに作ってみます
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とてもわかりやすかったでし、頑張れば家でも作れると思いました。味もおいしかったです。
野菜炒め苦手でした。野菜を切りそろえる事、バラバラにはずす事。いままで煮物を食べてる感じ
でしたので、おどろき。千草焼きもおいしかったです。