☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナーコース 一番の難所はオムレツです。

2015年10月10日 | 日記
ビギナーコース 洋食 1回目は

『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』

卵料理は 火加減が難しいですね。 

プロでも難しい オムレツを レッスンメニューにいれているのは

ある意味 火加減の難しさを感じてもらうためです。

頑張って何度も作ってみましょう




生徒さんの声

ふわふわのオムレツを作るには火を入れ過ぎないことと均一にならすことが重要と学びました。

ポトフは野菜をくずれないようにごろっと丸ごと煮込んで見た目にもおいしく
味も野菜の味がしみておいしかったです。

フルーツサラダはソースとの組み合わせがそれぞれのフルーツでおいしかったです。
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ニョッキはつぶさないで~

2015年10月10日 | 日記


ニョッキはフォークの背で転がしますが

目的は線をつけて そこにソースを絡みやすくするため。

つぶしてしまうと 茹でている時に 薄くなった生地が でろ~っとなっちゃうからね。

写真ぐらいがオススメよ









野菜満喫コース
『さつま芋ニョッキ』『きのこのオーブン焼き』『セロリのスープ煮』
『パプリカのマリネ』『かぼちゃの蒸しプリン』


生徒さんの声

初めてニョッキを作りました。パン作りよりも細かくなくてサクッとできて良かったです。
今日もおいしくできて良かったです。

ニョッキは外食で食べるもの!というイメージでしたが、手作りはやっぱり美味しかったです!
かぼちゃやじゃがいもでもやってみたいです。スープを今度は残してリゾットも食べたいな~と思いました。
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子どものおやつのご紹介

2015年10月09日 | 日記
昨年に続き東松島市で 栄養士のお仕事をしてきました。

小さなお子様をもつママ達におやつのご紹介

150人分の『さつまいもの甘煮』の試食を作ってきました。
鍋に入っている分が50人分位かな。




みんな ニコニコで食べてくれてます



食品サンプルを使って 一日分の野菜の量も展示

やっぱりこれだけ食べてないという声が多かった



今年もイートくんと一緒に写真をとってもらいました



皆さんも 旬のさつまいもとりんごでぜひ作ってみてください

材料
さつまいも 1本(300g)
りんご   1/2個(150g)
レーズン  大さじ1
砂 糖   大さじ1
 水   100cc

1.さつまいも、りんごは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に①、レーズン、砂糖、分量の水を入れ火にかける。
3.煮立ったら弱火で10分煮る。さつまいもに火が通ったらOK。

ポイント

さつまいもの甘さがあるので、砂糖は大さじ1杯で大丈夫です。
大きめに切って弱火でゆっくり煮た方が食材の甘みが引き出て美味しく
できあがります
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秋の郷土料理 はらこ飯!

2015年10月08日 | 日記
今年もこの季節がやってきました。

今月のスペシャルレッスン第一弾『はらこ飯』


『きのこのみぞれ汁』『さつま芋と蓮根のじゃこ炒め』『なめこと菊花のおろし和え』 全4品です。











生徒さんの声

前から作ってみたかったはらこ飯のレッスンでした。
いくらをほぐすのに意外な道具できれいにほぐれて気持ちがよかったです。

鮭もいくらも火を通す時間を短くすることでふわっと仕上がりとてもおいしかったです。
副菜2品は子どもも食べやすそうな食材と味付けなので旬のうちにたくさん作ってみたいです。
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10月の野菜満喫Aコースはイタリアン

2015年10月07日 | 日記
これで2人分です 



たっぷりときのこを召し上がれ

はきのこの季節ですね

舞茸、椎茸、ぶなしめじ たっぷりの『きのこのオーブン焼き』です








『さつまいものニョッキチーズクリーム』
『鶏とセロリのスープ煮』『パプリカのマリネ』『かぼちゃの蒸しプリン』


のおもてなしに イタリアンはいかがですか


生徒さんの声

はじめてニョッキを作りました。難しかったです。
チーズソースとマッチしていてあっさりして食べやすかったです。
きのこのオーブン焼きはのせるだけなので家でも作れそうです。


ニョッキとチーズクリームの組み合わせがとてもおいしかった。
きのこやスープも簡単でおいしかった。
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