☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ガス局さんの料理教室 クリスマス&おせち

2023年12月07日 | 講習会など
2日続けてガス局さんの料理教室を担当させていただきました

昨日は~今年はミルクでクリスマスメニュー♪~のテーマで
『エビのクリーム煮 ピラフ添え』
『根菜のコロコロスープ』
『手作りカッテージのサラダ』
『ヨーグルトゼリー』



牛乳製品を使ったクリスマス料理をご紹介させていただきました
このレッスンお土産付き 来年は私も参加者側になりたーい

今日は ~中華おせちにチャレンジ~

『ふわとろ卵エビチリ』『竜眼巻き』『中華クラゲの和え物』『青菜炒め』『紅白かんてん』

身近な食材を使って、おせちにも普段のおかずにもなるお料理です

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シュトーレンのレッスン

2023年12月07日 | 日記


シュトーレンに入れるスパイスは シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ です。
私がブレンドするので もちろん私の好みの香りです
さらに 私の好きなラム酒漬けのレーズンが入るのですから 私は大好きです

生徒さんもこのシーズン何度かご試食されているので この味を気に入っていただいており
シュトーレンに2回めのレッスンです
材料を個人でそろえることを考えるとお手軽かも。



発酵、焼成している間に シュトーレンのご試食と おまけのお食事。

パスタ、うどん、焼きそば、チャーハン から チョイスしてもらい パスタに

南蛮海老(甘エビ)があったので 美味しいバターで作ってみました




ベルギー生まれの発酵バター『ピュアナチュール』のお申込は 12月25日まで です。
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