☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

カロリーも塩分も控えめなシチューです

2023年12月27日 | 日記


野菜満喫レッスン『トマトクリームシチュー』は とろみ付けに米粉を使っています。
バターを使ったホワイトソース作りをしないことで カロリーオフ
せっかくだからと 鶏肉もむね肉。仕上げにバターを少し入れるだけ。
バターいれない状態で味見をしていただきますが、それでもアリ。
もちろんバターを入れたほうがコクが増えまろやかになりおいしいですよ

さらに、カットトマト缶を使うことで旨味が増え、塩分控えめでも満足です
1人前 塩分1g以下



『焼きカブのサラダ』『白菜レンジミルフィーユ』『ヨウルトルットゥ』

生徒さんの声

野菜の甘み、旨みを感じたメニューでした。かぶは少しかたいところと、やわらなきところと
違った食感があり、良かったです。
白菜も豚バラの旨味を吸っていておいしかったです。
お菓子のジャムが簡単にレンジで出来たし、成形もたのしかったです。
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定番野菜使い切りレッスン 玉ねぎと大豆

2023年12月27日 | 日記
今日のレッスンは定番野菜の使い切りレッスン

1つ目は『玉ねぎ』

チーズ焼き
油揚げと煮物
こんにゃくとピリ辛炒め
ツナ和え、土佐和え
ソーセージとケチャップ炒め







2つ目は『大豆』
前日に圧力鍋で煮た大豆が軟らかすぎて、煮直しました
1回目は水に浸けてなかなか戻らずでしたが
2回目はお湯に浸けたのですぐにもどりましたよ。

かぼちゃの豆あんかけ
トマト煮込み
青菜としらす炒め
ひじき豆
揚げ豆とじゃこの甘辛煮





プラスお魚一品は サバ水煮缶で 3品



生徒さんの声
玉ねぎ、大豆はわき役かと思いこんでいたという感じがしました。
主役として料理できることにおどろきでした。これから活用してきたいです。
さば缶1つから3品あっという間にでき、時短にもなっているのに美味しい。
主婦の味方です
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与兵衛沼までウォーキング

2023年12月27日 | 日記
平日でしたが ウォーキング部

玄関からでると 白鳥が一羽飛んでいたので 白鳥を見に与兵衛沼へ行くことに





今年は昨シーズンより増えたような気がします。 
人が来ると寄ってきて 餌をもらえないと帰っていく・・・ 頭がいいのか バブロフの犬状態なのか

私の朝食作り 作り始めたらとまらなくなるのは パブロフの犬状態かしら

 
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