ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

いとちいさき

2008年06月13日 | そとごはん
 

京都で感動を受けたくずし懐石の枝魯枝魯(girogiro)の創設メンバーの方が福岡で店を出していると聞いてさっそく友を誘って、福岡版くずしを体験。

料理人はすべて若い男性というところも、料理のシステムもほぼ京都店と同じ。1品に数種類の素材が盛り込まれているので、説明を聞いても覚えられな~い、これも同じ。ちょこっとずつ、たくさん出てくるので最後まで楽しめる。斬新な食材の組み合わせにもビックリ。。

  
 
でも・・何かが違うのよね・・京都とは。旅先だから、初めてだったから。。ということを差し引いても、やはり京都で受けた感動には至らなかった。でも、いただいた20品以上の中にはもちろん、思わずにっこりしてしまうほど美味しいものもあり、このお値段(3,670円)なら十分に満足。(←フォローになってる?)

 
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ビビンバにヨン様弁当!?

2008年06月13日 | ならいごと

 

うちのビビンバとは大違い~。
家庭料理でもやはり基本をきちんと抑えて丁寧に作ると、美味しさが違う!今月も学ぶことの多い韓国料理教室でした。料理だけではなく、器やリネン使いのセンスや、先生のキャラが魅力的で、今日も時間を忘れて。。ふと時計を見ると4時近くでみんなびっくり。

今日のビビンバは、米&麦半々のポリパッ(麦ご飯)。5種類のナムルに、お肉を包む葉野菜もたっぷりで、とても健康的。
 
 こんなにきれいに並べても・・ やっぱりビビンしなきゃ!
  
 トントロ(豚)のテジクイ。。最高!  ケランチム
  氷に注目 

そして噂のゴシレ弁当にお目にかかることができてラッキー♪
2500円もするヨン様弁当・・誰が注文するの~?と思っていたけれど、こうして見るとさすが豪華。もちろんゴシレはレシピを提供するだけで、作るのはセブンイレブンだけれど、手間のかかる宮廷料理がたくさん入っていてなかなか面白かった。「みなさんどうぞ~」と試食までさせていただいて。。お味は・・う~ん一口なのでなんともいえないけれど、所詮はセブン弁当かな。(ゴシレのほうは化学調味料は一切使わない料理だそうです)

 




 

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