京都で感動を受けたくずし懐石の枝魯枝魯(girogiro)の創設メンバーの方が福岡で店を出していると聞いてさっそく友を誘って、福岡版くずしを体験。
料理人はすべて若い男性というところも、料理のシステムもほぼ京都店と同じ。1品に数種類の素材が盛り込まれているので、説明を聞いても覚えられな~い、これも同じ。ちょこっとずつ、たくさん出てくるので最後まで楽しめる。斬新な食材の組み合わせにもビックリ。。
でも・・何かが違うのよね・・京都とは。旅先だから、初めてだったから。。ということを差し引いても、やはり京都で受けた感動には至らなかった。でも、いただいた20品以上の中にはもちろん、思わずにっこりしてしまうほど美味しいものもあり、このお値段(3,670円)なら十分に満足。(←フォローになってる?)