ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

プルコギ!

2008年06月03日 | おうちごはん

 

韓国料理はよくするけれど牛肉の登場は極めて少ない我が家。焼き肉といってもサンギョッサルかテジカルビと豚肉ばかり。たまには大黒柱に牛肉も食べさせないと・・と思って、今日はプルコギ。

あらかじめ肉に下味をつけて焼くのが韓国スタイル。(ちなみに焼き肉のタレは日本で開発されたものだとか。)西田先生の講座で教えていただいた正統派のプルコギダレに牛肉をもみこんで。。上等の肉だったら時間をおかなくても大丈夫で、日本の肉は柔らかいのですり梨などを入れなくてもいいこと・・なども講座で習った。

講座では肉だけ焼いて、とりどりの野菜に巻いて食べたけれど、今日はスライスして新玉ねぎと一緒に炒めた。「美味~い」とやっぱりえしぇ蔵の反応は上々。


←週末に糸島で購入した器

家にある野菜片付けサラダの中身はレッドオニオン、トマト、レタス、キュウリ、アオサ。秘伝の(←嘘)即席ドレッシングは、らっきょうの酢+油+すりごま。お肉を食べたらその倍以上野菜を食べなくちゃ! 

コメント
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