けっこうきつかった仕事が一段落。「この仕事(翻訳)は労力のわりに報われない・・仕事も安定していないし・・etc」とついつい愚痴がでてしまうけれど、10年以上もやってこれたのはやっぱり好きだからなのかな。
むしょうにパンが作りたくなって、一気に4種類。といっても、ベーグル以外はホシノ酵母のパンなので、時間に追われることなく家事やお出かけの合い間に仕上げていけばいいので実は楽。 今月初めに購入したミニ食パン型を早く使ってみたかったのもあって・・一つはヨモギパン。フィリングはマクロビ餡。新しい型はくっつきやすく、少し崩れてしまった(涙)
くるみとひまわりの種入りの木の実のパン。全粒粉入り油脂なしのリーンなパン。
シナモンレーズンのベーグル。ケトリング(茹で)中にベーグルの輪がはずれた~(汗)。やっぱり成形が課題だわ。
あれれ・・4種類のはずでは?
実はこれも初めておろした食パン1斤型で天然酵母の食パンを焼いたのだけれど、見事に皮が全部はりついてしまい、無理やり型から出そうとしたら中身だけちぎれてしまった(涙)。使い始めに油脂を塗って空焼きを3回も繰り返したのに、肝心のパンを焼くときの油脂塗りが甘かったみたい。めっちゃショック。なので当然、写真はなし。
ということでパン焼きの欲求を満たした後のパンは、明日会うお友達に無理やりもらってもらうことに。。世の中に美味しいパンはたくさんあるので、迷惑は承知の上。