今月のそっとぼーちぇ韓国料理の会は、韓国人のベテラン主婦キムさんを講師にお迎えして、家庭で作るキムチを教えていただいた。
一番大切なのは「塩」とおっしゃるキムさん。最低限、塩と粉唐辛子は韓国産が望ましい。本当は白菜も大根も韓国産のものは甘くて味が濃いとか。
まず白菜の塩漬けの方法を教わったあと、キムチのヤンニョム(たれ)作り。にんにくの量に驚き!ヤンニョムの保存方法やほかの料理への応用方法など主婦の知恵も伝授してもらった。お料理上手と評判なのに「正式に料理を習ったことがないから自己流です」と謙遜するキムさん。結婚するまで料理をしたことがなかったそうだけれど、幼いころからお母さんに味見をさせられたそう。「そのころはなぜ味見をさせるのかわからなかったけれど、おかげで舌がオンマの味をしっかり覚えています」とキムさん。
にんにく・たまねぎ・しょうがのペースト
粉唐辛子やカナリエキスなどを加えてヤンニョムの出来上がり
粉唐辛子やカナリエキスなどを加えてヤンニョムの出来上
完成したヤンニョムを、あらかじめ塩漬けされた白菜に1枚1枚はさみ塗りする作業はキムチ作りでも一番楽しいところ。みなさんお上手!
キムチ入りチヂムとキムパ。そしてコッチョリキムチ(浅漬け)に舌鼓
お持ち帰りしたキムチ。初日からこんなに美味しいから4日の熟成が待てないかも!
キムチ作りはたくさん作ったほうが美味しいそう。今年の冬はみんなでキムジャンする!?
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます