最後の観覧を逃して3時過ぎに上野詣では終了。
他の動物をほとんど見ることなく,動物園を後に向かったのは飯田橋。
今回のホテルは,飯田橋に2泊,大井町に1泊。
ホテル代が高騰している東京ではありがたい,
コスパのよいホテルが飯田橋にあるので,今回もそこを利用。
飯田橋はえしぇ蔵と私にとって想い出の多い場所。
新卒同期のふたりが1年だけオフィスが同じで,そこが飯田橋だった。
神楽坂をぶらぶら歩いてみても,かつての面影はほとんどない。
でもオフィスが入っていたビルは残っていて,ぼんやり記憶がよみがえる。
30年前にタイムスリップ・・若かったあのころ。
と,ノスタルジーに浸るのは一瞬で,
「今夜なに食べる?」が目下の重大事項。
中華を食べたい気分だったので,ネットで検索してよさそうなお店を予約。
ここが大当たりだった。
店内は満席で,7時半までという制限つきだったけれど
予約できただけでラッキー。
注文した料理はどれもとても美味しかった。
中でも印象に残ったのは「毛沢東スペアリブ」
さくさくジューシーなスペアリブに,唐辛子やスパイス,乾燥海老のフレークが
どっさりのっている。このフレークが辛いけれど,美味しくて,箸がとまらない。
テレビの『孤独のグルメ』で紹介されたと聞いて納得!
でもさすがにこの量のフレークを食べると後で胃が心配なので
残したら,フレークを持ち帰れるように容器に入れてくれた。
帰ったらこれで,えしぇ蔵に何か作ってもらおう。
いぶりがっこ入りの台湾風オムレツ
ほんのり甘い卵といぶりがっこの塩気が絶妙のハーモニー。
四川料理なので,ガツンと辛旨の麻婆豆腐。
湖南黒チャーハン
これも孤独のグルメで紹介されたメニューらしい。
見た目とは裏腹に繊細な奥深い味。
お腹いっぱいなのにスプーンがとまらない。
美味しかった~~~♪
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