寒鰤と大根のマリアージュ♪
新年最初の韓国料理の会はこの季節に美味しい食材をたっぷりと。
韓流とはいえ、鰤の霜降りや大根の下煮は、通常の鰤大根と同じように丁寧に。これで出来上がりがぜんぜん違ってくるので。 にんにくとコチュジャンが入り、水あめで照りをつけるところが韓国風!?
他は里芋の牛スウプ、蓮根と人参のサラダ仕立て、ほうれん草のナムル。 お野菜たっぷりで喜んでもらえてよかった(^^♪ 珍しく今月はアルコール抜きで(笑)
トランタン(里芋汁)は本当はチュソク(日本のお盆にあたる)に食べる料理。こぶりの里芋をそのままカットせずに月に見立ててスウプに浮かせ、食卓でお月見。
ダ・コジモのガトーピレネーを食べてもらいたくて、朝チャリを飛ばして買いにいってきた(日曜日は予約で完売で・・)。 心臓破りの坂を無理矢理チャリで登りきり、お店に着いたときは息があがって、ぜーぜー(汗) お店の人にも「下から登ってこられたんですか?」と驚かれた(笑)
甘いものが苦手なメンバーさんにも大好評♪
Tea forte の紅茶も「かわいい~~」と♪
2年前にNYに行ったときに、teiちゃんが教えてくれた紅茶で、厳選された茶葉を使っていて美味しいのはもちろん、ユニークなデザインがお土産にもぴったり。 日本ではリゾートホテルなどでしか取り扱われていないと聞いていたけれど、高宮のセレクトショップで発見して懐かしくなって購入。 これからはいつでも買えるから嬉しいな♪
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