ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

グァンチャーレ

2014年08月31日 | おうちごはん



カルボナーラ用にいつもマキイでパンチェッタを買っている。 
ベーコンよりだんぜん風味もコクもいいから、ぐっと本格パスタに近づく♪と満足していたら・・

薬院のチーズ専門店でグァンチャーレを発見! 

パンチェッタが豚バラに対して、グァンチャーレは頬から首にかけてのお肉・・つまり豚トロね。
ほんと、ほとんど脂(汗) 

皮を除いてこまぎりにして、フライパンで弱火でじっくり炒めると、出てくるわ出てくるわ、脂! 
少しだけペーパーで取り除いたけれど、この脂が旨みの素なので、そこへパスタの茹で汁を入れて乳化させ、茹で上がったパスタと卵液を投入。 

クリーミィーな卵のソースが目標だけれど、少しだけスクランブル状になってしまった。
タイミングが難しいなぁ。 

全粒粉のパスタなので、見た目はカルボナーラっぽくないけれど、パンチェッタよりぐんと味わい深い、濃厚なカルボナーラ、美味しかった♪  先日大量に作ったカポナータを冷たく冷して、カイチのパンといっしょに別荘(ベランダ)ディナー。 

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