カルボナーラ用にいつもマキイでパンチェッタを買っている。
ベーコンよりだんぜん風味もコクもいいから、ぐっと本格パスタに近づく♪と満足していたら・・
薬院のチーズ専門店でグァンチャーレを発見!
パンチェッタが豚バラに対して、グァンチャーレは頬から首にかけてのお肉・・つまり豚トロね。
ほんと、ほとんど脂(汗)
皮を除いてこまぎりにして、フライパンで弱火でじっくり炒めると、出てくるわ出てくるわ、脂!
少しだけペーパーで取り除いたけれど、この脂が旨みの素なので、そこへパスタの茹で汁を入れて乳化させ、茹で上がったパスタと卵液を投入。
クリーミィーな卵のソースが目標だけれど、少しだけスクランブル状になってしまった。
タイミングが難しいなぁ。
全粒粉のパスタなので、見た目はカルボナーラっぽくないけれど、パンチェッタよりぐんと味わい深い、濃厚なカルボナーラ、美味しかった♪ 先日大量に作ったカポナータを冷たく冷して、カイチのパンといっしょに別荘(ベランダ)ディナー。
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