風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

干物

2007年05月11日 | 美味しいもの


少し前にだんな様が釣りに行った時、特に魚種を決めて行ったわけではなく同行した人からも色んな魚をいただきました♪

これは早速干物にするっきゃない!と、いうことでこのようにピカピカ、ツヤツヤの干物の出来上がり。珍しい「いしもちの干物」になりました。脂がのっていてこれは生で食するより美味しいと思いました。

そしてこちらは同じ日に釣れた「かさご」を干物にしてみました。



う~ん。どちらもウマッ。
新鮮な魚を干物にするとよりおいしくなるのはなぜでしょう?

家庭で干物を作る場合


トレッキング シューズ

2007年05月10日 | パステル画
リュックにはやはりトレッキング・シューズがよく似合う。
と、言うことで今回は見るからにとても重そうな存在感いっぱいのシューズです。

素材はレザーで中々いい色合いだったのを、セールしていたのでだんな様のも一緒に即買いしてしまいました^^;
しかし買ったものの実際に登山する時は軽量タイプのものを履いてます^^;

う~ん。下描きまではなんとか・・・しかし着色をパステルで始めてみると下描きの線が見えなくなったり・・・特に紐の部分になると自分でもどうなってるのかわからなくなってしまいました・・・

いろんな紐の結び方がありこちらも面白いし結び方しだいでずいぶん変わるので、興味ある方は一度試してみてね。

靴に合わせた紐の通し方



クレスター水彩紙   SM(227×158)     パステル+色鉛筆

新玉ねぎのキッシュ

2007年05月09日 | 美味しいもの
今が旬の春野菜を使って・・・と、やはり新玉ねぎの美味さは格別ですよね♪
ハイ!これが昨夜のウチのメニューの一つでした。
そう、先日のキャンプに持参したパルミジャーノが沢山残ってしまい、このメニューを思い出しましたので・・・。

う~ん。新玉ねぎのもつ自然の甘さがとても体に良さそう!安心してペロリでした。

【材料】4人分
  新玉ねぎ     中4個
  ベーコン     40g
  バター・サラダ油各大さじ1
  卵液 (卵 3個、牛乳 100cc、生クリーム 50cc 、塩小さじ1/4、こしょ          う、ナツメッグ少々)


【作り方】

  ①玉ねぎをスライスして、バターとサラダ油を熱したフライパンで透き通るまで炒める。

  ②2,3cmの長さに切ったベーコンを①に加えて、ひと炒めしたら耐熱皿へ移す。
  
  ③卵液の材料をよく混ぜてからストレーナーを通して②に注ぎ入れ上からチーズを散らす。

  ④180℃のオーブンで20分ほど焼く。

松井 秀2000本安打

2007年05月08日 | Weblog
ここ最近わがチームは悲しいかな低迷中でどうしても海外に目が行きます。

そんな折、期待どおり松井秀喜がイチローの前で2000本安打を達成いたしました。

松井秀喜2000本安打動画

松井秀喜にはいつも言動に感心いたします。この本(「不動心」)は立ち読みした程度ですがあの松井らしい言葉だなー・・・と。こんな松井だけに通過点に過ぎないのでしょうが。

【いつか現役を引退するとき、左手首を見つめて「あのとき骨折してよかったなあ」と語りかけてやりたい。そういえる日がくるかどうかは、これからの自分自身にかかっているわけです。間違っても、「あのとき骨折さえしなければ……」とふりかえるような野球人生だけは送りたくありません。(本文より)】

松井秀喜 著 「不動心」

ちなみに今日は松井はヒット1でしたがヤンキースは負けてしまいましたね。

マリナーズ3  2ヤンキース

チャイナカラーシャツ

2007年05月07日 | 洋裁
今日から皆さんもお仕事再開ですね。
私たちは一足先に昨日からお店でしたが、GWの最終日は朝からズッと雨でしたね。  アー ヤレヤレ。

こちらは以前に撮影しておいた長袖のチャイナカラーのシャツです。
そして、既に毎年着てますので汚れも目立ちますね^^;

これから、真夏までの短い期間ですがお店で仕事用に着られるように作っておいたもの。
この月居良子の本は着丈や袖丈のサイズなどがピッタリ合っていてこの本の型紙(パターン)から今まで何枚も作りました。
その中からフレンチのシャツの型紙を長袖にアレンジしてみました。

共布で胸のチャイナボタンまで作っての私にしたら力作ですが、この何気ないチャイナボタンを作るのはとても難しい。少しでもボタンの方とホール側が合わないとすぐに外れるので要注意です。

素材は洗濯機で洗えるようにポリエステル100%でやや薄めの生地を使いました。

春野菜のカルボナーラ

2007年05月06日 | 美味しいもの


今が旬の春野菜を使ってのカルボナーラ。たけのこ・パプリカ・グリーンアスパラ・ヤングコーン・・など好きな野菜でね。

春野菜を下茹でしておいて、フライパンに生クリームを入れ温める。
温まった生クリームに下茹でした春野菜を絡めて火を止める。
後はパルメザンチーズ大さじ3を加えて器に盛り、温泉たまごを載せる。


ウチではこれにベーコンとにんにくをプラスいたしました♪
レシピブログで大人気の  よめ膳@YOMEカフェ  の本をやはり買っちゃった♪



ウチで献立を考える時は、材料の使いまわしなど考えるものだからまとめて時間のある時に寝転んで料理の本を見るのがいいの。

YOMEさんのレシピは、ゴマ・きな粉・青海苔・はちみつ・柚子こしょうなど私の好きなものをふんだんに使ってあるので参考になります。
中でも伊達巻(青海苔とチーズ入り)はこれからもズッと作るお気に入りになりそうです。

リュック

2007年05月05日 | パステル画
最近お気に入りのパステルで私のリュックを描いてみました。
残念ながら今回のキャンプには山登りが出来ませんでしたのでこのリュックはお家で留守番でした。

どのように描こうかいつも最初に考え込むのですが、今回も手当たり次第に塗っては眺めて、眺めては塗りこんでいきました。
指先でのばしたりするから遊び感覚で楽しいの。しかし手が真っ黒に汚れるから丁寧に手洗いしないと白い部分が汚れてしまいますので要注意(汗)



クレスター水彩紙     SM(227×158)     パステル     

「風」にちなんで

2007年05月04日 | Weblog
さてさてこのように久しぶりにキャンプを楽しんで来たわけですがこのブログのタイトルにもつけたように「風」を感じていたいと常々思っているわけですが・・・

そして、風を感じながらの焚き火が好きでいつまでもいつまでも揺れる炎を見ていて飽きないのも焚き火です。そんなマッタリな時間がいい。

そんな夜更けにだんな様は面白半分でお酒も入って いい気分の頃 あのテノール歌手 秋川雅史の真似して 千の風になって を歌い始めると暫らくして周りのテントからパチパチと大喝采
勿論わがチームからも拍手とゲラゲラ大笑い。次回は全部歌詞も覚えて行かなくっちゃね。

そして、こちらの風は本です。 佐保美恵子 著の「千の風にいやされて」の佐保さんはだんな様の高校の同級生なんです。



私も既に読みましたがタイトルどおり癒されましたし、考えさせられたこともいっぱいでした。皆さんも機会があったら一度手にとって是非どうぞ。

さてと今夜はワインにピッタリのものばかり。みんなどれから食べようか迷ってしまうほど・・
まずはこれからにしよう。






わら焼きかつお

2007年05月03日 | 美味しいもの
只今GWの真っ最中。私たちもやっと休みを取って近場ですがキャンプを楽しんできました。    (注:5/5に投稿後編集しています。)

本音を申せば富士山の見えるキャンプ場の本栖湖に行きたかったのですが、想像出来ないくらいの渋滞が予測されるので今年もいつもの「青野原オートキャンプ場」に二泊で行ってきました。正確には2日に家を出たので東屋のあるいい場所が取れて良かった^^;



と、このようにキャンプ場もどこのサイトもいっぱ~い!

念願だった「わら焼きかつお」が出来ましたよ(嬉)



以前買っておいたワラをわざわざ持って行き、そのワラを使っての「かつおのたたき」です。
高知出身の作家 宮尾登美子さんもご自身の本の中で「ワラ焼きかつおのたたき」は普通のそれとは全く違って美味しいと書いてあった。

仰るとおり火力の違いもあり、ワラの煙が味となって本当に美味かった。
だんな様と私にとっては今年の“初鰹”でした。

総勢大人7人子供1人プラスワンちゃん2匹でワイワイと賑やかな夜はいつまでも続くのだった・・・



プロビオ入りドリンク

2007年05月02日 | mono
先にも記事にしたようにブレンダーを購入してからというものは、人が変わったようにだんな様に毎日フルーツや野菜をブレンドした栄養ドリンクを作っている。

そもそもだんな様は男性特有なのか余り腸が強くない。そこでこの プロビオヨーグルト をドリンクに混ぜて毎日欠かさず飲んでいる。

以前は自分で買ってきたコーンフレークなどシリアル食品に牛乳をかけて飲んだりしていましたが、いつもどうも続かない。
このドリンクを飲むようになってからは調子が良さそうだ。一緒に飲んでる私は以前にも増して益々絶好調!

何よりも毎日続けてることが好結果を生んでるということは言うまでもありませんが。