風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

新玉ねぎのキッシュ

2007年05月09日 | 美味しいもの
今が旬の春野菜を使って・・・と、やはり新玉ねぎの美味さは格別ですよね♪
ハイ!これが昨夜のウチのメニューの一つでした。
そう、先日のキャンプに持参したパルミジャーノが沢山残ってしまい、このメニューを思い出しましたので・・・。

う~ん。新玉ねぎのもつ自然の甘さがとても体に良さそう!安心してペロリでした。

【材料】4人分
  新玉ねぎ     中4個
  ベーコン     40g
  バター・サラダ油各大さじ1
  卵液 (卵 3個、牛乳 100cc、生クリーム 50cc 、塩小さじ1/4、こしょ          う、ナツメッグ少々)


【作り方】

  ①玉ねぎをスライスして、バターとサラダ油を熱したフライパンで透き通るまで炒める。

  ②2,3cmの長さに切ったベーコンを①に加えて、ひと炒めしたら耐熱皿へ移す。
  
  ③卵液の材料をよく混ぜてからストレーナーを通して②に注ぎ入れ上からチーズを散らす。

  ④180℃のオーブンで20分ほど焼く。