干物に続いて「へしこのパスタ」です。
実はこの「鯖のへしこ」の美味しい店をズッと探していました。二人ともあの臭~い「ふなずし」も好き!この「鯖のへしこ」も大好きなの♪(値段も数倍違いますもの・・^^;)
そんな中、昨日福井県に出張されたお客様が地元の評判のお店のものを買ってきてくれました。 「あっ、これこれ この味です。この味を探していたの!」と、二人で小躍りして早速昨夜これを使ってパスタにしてみました。
是非皆さんも一度試してみて欲しい一品です・・・ところがアツアツのところをと思い慌てて食べてしまい写真に撮ることを忘れてましたm(__)m
まず「へしこ」のことを知らない方もいると思いますので 詳しくはこちら
早くいえばアンチョビ代わりともいえますね。
そして今日調べているとあの有名ホテルでもメニューとして扱っているのを知ってバンザーイ!(^^♪
へしこのパスタのレシピ
昨夜、ウチでは今が旬の春キャベツがあったので、このへしことオリーブ油でにんにく・鷹の爪と一緒に炒めるだけ。好みでお醤油をたらしても合いそうです。
パスタはネジネジのフジッリというそうですがショートパスタを使用。
このパスタもシンプルで美味かった。
へしこは焼いて食べてよし、生のまま薄くスライスして食べても良し!糠まで捨てるのが勿体ないと思わせるへしこが見つかったので嬉しい一日となりました。
絶品のへしこ(上の写真)です。国内産さば使用 まる一匹分 1.500円:「山本商店」
福井県南条郡南越前町甲楽城9-98
℡ 0778-48-2266