風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

握りー蛸

2013年06月18日 | 水彩画
お腹の空いてる時にこの蛸の姿を目にすると無性に齧り付きたくなるものです・・・・・えっ、私だけかしら?


蛸は瀬戸内海、明石、三陸が有名な産地ですが、関東だと久里浜産が良いとされています。

京都時代、一度だんな様が大きめの蛸を釣り上げたことがあったのですが、流し台で二人で表面を塩で揉もうとするがクネクネするだけで一向に埒が明かなかったことを思い出します。


そして、そんな蛸の処理に疲れ果て二人で1本の足で充分の量だった・・・・・・・・・・・。


女性が好むものに芋・蛸・南京とか申しますが、はい!私も例に漏れず好きなものの一つです♪









ハガキサイズ     顔彩     2013.4月





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (そよ風君)
2013-06-18 21:01:50
フランスでは蛸を食べないと思っていましたが、今では日本のたこ焼き屋さんが進出。現地に合わせて、チーズ入りを揃えたりしているのに、蛸が人気だとか。

小豆島出身の友人と蛸取りをしたことがあります。釣り上げると、頭をくるっと裏返し。それで蛸は急におとなしくなりました。
返信する
お返事 (boumama)
2013-06-19 09:12:11
そよ風君コメントありがとうございます。

一時、フランスや諸外国では悪魔の食べ物?とか言われて敬遠されていましたが、近頃は事情が少々変わってるようですね。

>小豆島出身の友人と蛸取りをしたことがあります。釣り上げると、頭をくるっと裏返し。それで蛸は急におとなしくなりました<想像しただけでその雰囲気が窺えるようでした プッ^m^
返信する

コメントを投稿