昔から親しみのある鯵を握ってみました。
年間を通してとれますが、旬(しゅん)は5月から7月ごろです。
しかし、産地や品種によっては、相模湾のムロアジのように秋に漁獲があるようなものもあります。
ただ、一般的には秋から冬にかけては入荷にばらつきがあり、脂ののりも今ひとつのようです。
鯵を釣ってこんな風に握りにしてたらふく食べたい~!
生姜と葱がいい仕事してます。
ハガキサイズ 顔彩 2013.4月
年間を通してとれますが、旬(しゅん)は5月から7月ごろです。
しかし、産地や品種によっては、相模湾のムロアジのように秋に漁獲があるようなものもあります。
ただ、一般的には秋から冬にかけては入荷にばらつきがあり、脂ののりも今ひとつのようです。
鯵を釣ってこんな風に握りにしてたらふく食べたい~!
生姜と葱がいい仕事してます。
ハガキサイズ 顔彩 2013.4月
美味しそうですね。(^^)
今日は、お手本が目の前のあって、描きやすかったのではないでしょうか?
鯵は、おっしゃる通り、ワサビよりショウガの方が合いますよね。(^^)
光る身の表面を表現するのは難しそう
微妙な色合いが
見てるだけでヨ、ヨダレがぁ、、、
一年中ある鯵ですがやはり旬はこれからですよね。
鯵の調理法は沢山ありますし親しみがある魚ですが、握りもまたおいしい。
いかも私は生姜です。
bossさんコメントありがとうございます。
鯵の種類も沢山ありますがそれぞれ美味しい魚です。
干物はこれまで何度も水彩画にいたしました プッ^m^
是非ご主人様に釣ってもらって下さい。
こういう商売って、入りやすさが重要ですね。賑やかな交差点にあっても、車ではいりにくい位置関係だと、ダメなようです。このようなマーケティングをする時は、地元の車の流れを良く知る人の知見を活用しなければいけませんね。
今や回転寿司やデリバリー寿司は過当競争にあるといえますね。
大体チェーン展開していく企業も多いので全国ブランドになっていくのでしょうか。
今や寿司職人の数も激減し殆ど仕方なく?こういったようなお寿司やさんに流れて行くのが現実のようです。
鯖ネタが、8割・・・今回は、鰯の握りが・・・美味い美味い・・・鯖と鰯とエンガワあれば他にはなんもいらん・・・でも鯵には、敵わんけど・・・。笑)
>先日、久しぶり回転寿司に行ってきました・・・。<
あ、いいですね♪
勿論カカ様とご一緒ですよね。
青魚は鮮度がいのち!それにしても青魚と塩・お酢の相性は今更ながらピッタンコ!
引っ越して初めて行った回転寿司やのエンガワは平目かと思ってると大間違いだったのでガッカリ!
実はオヒョウのエンガワだとは!そりゃ沢山取れるはず。