風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

握り とろ鉄火

2013年03月03日 | 水彩画
日本人の食生活にドッカリと根をおろした寿司はいまや“SUSHI”として世界各地に広まっています。

しかし皮肉なことに海外の「sushiブーム」「日本食ブーム」がマグロ食の存続を危機に追い込んでしまっているようです。昔は「刺身」を口にしなかった中国でさえ、それが始まってる現状!


ま、そんな深刻な状況はさておき、なんと言ってもお寿司屋さんで戴く一番好きな巻き寿司はこれ!

とろ鉄火です・・はい、手巻きでお願いいたします♪








ピッカピカの海苔の端を少し千切ってみたり・・・

あ~、日本人に生まれてきて良かったと感じる瞬間です。





ハガキサイズ     顔彩     2012.11月

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3 コメント

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味、香り (boss)
2013-03-03 11:03:32
磯の香りが漂って来そうです。
トロを鉄火にするのは何とも贅沢の極み
何本も行けそうですぅ
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Unknown (tourien)
2013-03-03 23:12:13
こんばんは!

美味しそうな絵ですね。
で、モデルは、描かれている時は目の前にあるのですか?(^^)

↓中国にも勝って2連勝・・・
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お返事 (boumama)
2013-03-04 11:07:51
bossさんコメントありがとうございます。

贅沢感を味わうためにこの注文は最後の〆に♪
最高の海苔とトロは言葉では言い表せないほど旨ーい!
日本人で良かったと思える瞬間です。


tourienさんコメントありがとうございます。

好きな握りをイメージし、それに近い画像を探し出します。
それを元に目の前にあるように意識しながら描いてますが現実にはなにもナシ!ガクン(泣)

対中国には完封してほしかったけど、ま、勝ちは勝ち。
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