お腹の空いてる時にこの蛸の姿を目にすると無性に齧り付きたくなるものです・・・・・えっ、私だけかしら?
蛸は瀬戸内海、明石、三陸が有名な産地ですが、関東だと久里浜産が良いとされています。
京都時代、一度だんな様が大きめの蛸を釣り上げたことがあったのですが、流し台で二人で表面を塩で揉もうとするがクネクネするだけで一向に埒が明かなかったことを思い出します。
そして、そんな蛸の処理に疲れ果て二人で1本の足で充分の量だった・・・・・・・・・・・。
女性が好むものに芋・蛸・南京とか申しますが、はい!私も例に漏れず好きなものの一つです♪
ハガキサイズ 顔彩 2013.4月
蛸は瀬戸内海、明石、三陸が有名な産地ですが、関東だと久里浜産が良いとされています。
京都時代、一度だんな様が大きめの蛸を釣り上げたことがあったのですが、流し台で二人で表面を塩で揉もうとするがクネクネするだけで一向に埒が明かなかったことを思い出します。
そして、そんな蛸の処理に疲れ果て二人で1本の足で充分の量だった・・・・・・・・・・・。
女性が好むものに芋・蛸・南京とか申しますが、はい!私も例に漏れず好きなものの一つです♪
ハガキサイズ 顔彩 2013.4月
小豆島出身の友人と蛸取りをしたことがあります。釣り上げると、頭をくるっと裏返し。それで蛸は急におとなしくなりました。
一時、フランスや諸外国では悪魔の食べ物?とか言われて敬遠されていましたが、近頃は事情が少々変わってるようですね。
>小豆島出身の友人と蛸取りをしたことがあります。釣り上げると、頭をくるっと裏返し。それで蛸は急におとなしくなりました<想像しただけでその雰囲気が窺えるようでした プッ^m^