風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

へしこのパスタ

2007年05月12日 | 美味しいもの

干物に続いて「へしこのパスタ」です。
実はこの「鯖のへしこ」の美味しい店をズッと探していました。二人ともあの臭~い「ふなずし」も好き!この「鯖のへしこ」も大好きなの♪(値段も数倍違いますもの・・^^;)
そんな中、昨日福井県に出張されたお客様が地元の評判のお店のものを買ってきてくれました。    「あっ、これこれ この味です。この味を探していたの!」と、二人で小躍りして早速昨夜これを使ってパスタにしてみました。

是非皆さんも一度試してみて欲しい一品です・・・ところがアツアツのところをと思い慌てて食べてしまい写真に撮ることを忘れてましたm(__)m

まず「へしこ」のことを知らない方もいると思いますので  詳しくはこちら

早くいえばアンチョビ代わりともいえますね。
そして今日調べているとあの有名ホテルでもメニューとして扱っているのを知ってバンザーイ!(^^♪
 
へしこのパスタのレシピ

昨夜、ウチでは今が旬の春キャベツがあったので、このへしことオリーブ油でにんにく・鷹の爪と一緒に炒めるだけ。好みでお醤油をたらしても合いそうです。
パスタはネジネジのフジッリというそうですがショートパスタを使用。

このパスタもシンプルで美味かった。

へしこは焼いて食べてよし、生のまま薄くスライスして食べても良し!糠まで捨てるのが勿体ないと思わせるへしこが見つかったので嬉しい一日となりました。

絶品のへしこ(上の写真)です。国内産さば使用 まる一匹分 1.500円:「山本商店」
   福井県南条郡南越前町甲楽城9-98
℡ 0778-48-2266

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2 コメント

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Unknown (ひげ)
2007-05-12 21:12:31
へしこって・・・鯖節のことなんですか・・・・。
鯖は魚の中では、もっとも好きな魚です。塩漬けに、バッテラ
しめ鯖・・・みんな堪りませんなぁ・・・。笑)
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好きな鯖です (boumama)
2007-05-13 11:33:43
ひげさんコメントありがとうございます。

「へしこ」は関西圏内の人意外はあまり知られてないと思いますが、鯖を塩漬けにしたあと糠に2年くらい漬けて発酵させたものです。

どちらかというと、「珍味系」ですかね?
この作り方ですが、床が1軒々違うように乳酸菌も違うので味がそれぞれなのです。

「へしこ」とは、文中にもリンクしましたがここにももう一度。

http://www1.kl.mmnet-ai.ne.jp/~eco-farm/hesiko/what.htm
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