月2回最初の金曜日、同じ教室の方とお会いできる日である。2時間の中頃のお茶の時間も愉しいけれど、新しい事を教えて頂く時間もとても嬉しい時間である。何分年寄りの組みなので教えて貰っても直ぐ忘れてしまう事がもどかしい。この時ばかりはもっと若かったらな~と思う。
この日は娘の家の夕食を作る決まりになっている。月2回ちゃんとした料理を作る日だ。平常は一人だから手間の掛かる料理は決して作らない。夕べは夫が亡くなってから始めて天ぷらを作った。娘の家で作り始めてもう7年余になるがその間肉料理が多く、此処でも天ぷらは始めてであった。材料はエビ・いかその他種々野菜で全部で10種類。余りの多さに娘はびっくり、でも美味しい、美味しいと喜んで食べてくれた。私は揚げただけでお腹が一杯になった様な気分になったが、久し振りの天ぷらはとても美味しかった。10時頃帰って来た孫娘も一目見るなり「美味しそう!」と満面の笑みであった。
美味しいとと言って食べてくれる人がいると言う事は本当に嬉しい。何時もは一人で味気ない気分で食べているから殊更幸せを感じる。
夕方三女からメールが入った。「あの大量な天ぷらの残りは「なつ」の弁当と、昼には「りょう」と私の天丼に使って見事完食しました。もうしばらく天ぷら見たくないかも、でも久々で本当に美味しかった!有難うございます」って書いてあった。そしてその時三女が撮った天ぷらの写真が添付されてあった。
「食べた分だけ走らなくちゃ~」とも書いてあったので「しっかり走りなさいよ」って返信した次第。
私も少し貰って帰り次の日天丼にして食べました。美味しかった~
ビオレッタさんの今夜のおかずは天ぷらですか。2カ月に一回なさるって偉いわ~
でも美味しいですよね~
私もこれから時どき作ろうかしら?
そうなんです。天ぷらとおでんとカレーは必ず次の日又次の日にご対面です。でもお弁当には絶好ですね。
次の日はお蕎麦にしたり、おうどんに乗せたり・・
でも揚げてる最中は大変ですよね。私も二ヶ月に一度かしら?
今はすが出回ってますね、いんげんも、玉ねぎも、
なすも、さつまいも、 かぼちゃもお野菜だけでもこんなに!
今晩天ぷらにきーめた!
昔の様に今夜は何にしようなんて悩む事無いんです。ある材料だけでガスも使わず済ませてしまうのです。頭脳は退化するわね~
月二回では少ないけれど、しないよりましか~
私も頑張りま~す。
大量に出来上がっちゃうンですよねぇ~~♪
うまそう・・・だ(ゴックン!)
家庭料理は あらゆる脳みそを駆使する 頭の体操でもあるので
月2回の奉仕は 若さの秘訣でもあります・・な
ワタクシも ヤダヤダ・・と言ってないで 頑張ります♪
パソコンを習っている間はこれからも続く事でしょう。
遊んでばかりいないで少しは人の為に役立ちたいと思います。
一人分だけだと少なくてすみますので、揚げただけでお腹が一杯になる事はないから、更に美味しく頂けると思いますので、これからそうして一人でも食べようかと思っています。
曼珠沙華の白がある事私知りませんでした。黄色もあるのですよ。
あの暑さで庭は放りっぱなしでしたが、最近涼しくなり毎日少しづつ剪定、草取りなどに精を出しています。綺麗になると嬉しいです。
娘孝行のお元気お母様、どちらからもうれしいことですね。
記事を読み続けるうちに八十路様の手作り料理と知り驚きました。
美味しそう!
私も天ぷらは食べるのも揚げるのも大好きです。
昨年末の晦日そばの時以来、揚げていません。
あっ!カナダであげたのを思い出しました!
三女さんの撮った写真を見て、食べたくなり、揚げたくなりましたが、きっと年末まで揚げないでしょう。
お庭の花々もとてもきれいです。
名前の知っているお花も知らないお花も可愛く綺麗ですね。
白い曼珠沙華は久しぶりに見ました。
庭にお花を咲かせられない私に沢山のお花を見せてくださって有難うございました。