クリスマス・イブですね。
去年は、自製の爆笑巨大ケーキでしたが、今年は頼むことにしました。
いろいろ悩んだけど、今年は自由が丘にあるロールケーキが得意なお店、
その名も自由が丘ロール屋」「に決定。
先週に予約を入れておきました。
で、夕方取りに行ったらショーケースの中はカラッポ。
予約のケーキを作るだけで手一杯で、当日売り?のケーキまで
手が回らなかったようでした。
さてさて、今年のケーキのお味は...
クリスマス限定の「ブッシュ ド ノエル ジャポネ」。
結構しっかりめのお味。
でもスポンジは最高にふわふわ、
和風モンブランクリーム×キャラメルがけのクルミとの相性もバッチリでした。
これはおいしい!
......でも、この店のデフォルトであるベーシックな「苺ロール」が
驚異的にウマイので、
チョットこころのなかで「ああ、苺ロールにしておけば良かった」って思いました。
おれって素直(汗
>>ちなみに、食事のときに頂いたワインは、
いつもと同じく赤坂・オーガニックワイン「Mavie(マヴィ)」さんから購入の赤、
「ジャルダン スクレ(Jardin Secret)」。
秘密の庭という名のワインです。
>>南仏のこの重口ワイン、使用品種はご当地の伝統である
シラー、グルナッシュを主に用いています。
果実味が豊かで、タンニンのしっかりした味わいがありつつもすっきり飲めます。
こりゃーうまいうまい!
>>今日のアニスさん。
散歩するのはいいけども外に出すとかなりブルブル震えます。
寒いらしい。なのでダウンを着せるようにしてます。
クリスマスなのに大好きなボーロを
おあずけ状態で必死に我慢するアニスの図(^^;
去年は、自製の爆笑巨大ケーキでしたが、今年は頼むことにしました。
いろいろ悩んだけど、今年は自由が丘にあるロールケーキが得意なお店、
その名も自由が丘ロール屋」「に決定。
先週に予約を入れておきました。
で、夕方取りに行ったらショーケースの中はカラッポ。
予約のケーキを作るだけで手一杯で、当日売り?のケーキまで
手が回らなかったようでした。
さてさて、今年のケーキのお味は...
クリスマス限定の「ブッシュ ド ノエル ジャポネ」。
結構しっかりめのお味。
でもスポンジは最高にふわふわ、
和風モンブランクリーム×キャラメルがけのクルミとの相性もバッチリでした。
これはおいしい!
......でも、この店のデフォルトであるベーシックな「苺ロール」が
驚異的にウマイので、
チョットこころのなかで「ああ、苺ロールにしておけば良かった」って思いました。
おれって素直(汗
>>ちなみに、食事のときに頂いたワインは、
いつもと同じく赤坂・オーガニックワイン「Mavie(マヴィ)」さんから購入の赤、
「ジャルダン スクレ(Jardin Secret)」。
秘密の庭という名のワインです。
>>南仏のこの重口ワイン、使用品種はご当地の伝統である
シラー、グルナッシュを主に用いています。
果実味が豊かで、タンニンのしっかりした味わいがありつつもすっきり飲めます。
こりゃーうまいうまい!
>>今日のアニスさん。
散歩するのはいいけども外に出すとかなりブルブル震えます。
寒いらしい。なのでダウンを着せるようにしてます。
クリスマスなのに大好きなボーロを
おあずけ状態で必死に我慢するアニスの図(^^;