いつもは義母と嫁にお願いしちゃってるので、
週末の時間があるときは、なるたけ夕餉を作るようにしてます。
今日は、本に書いてあったとおりに(笑)、鶏のマスタード焼き作りました。
鶏モモ肉の肉と皮の間に、
粒マスタード、オリーブオイル、おろしニンニク、塩こしょう、
レモン汁を混ぜたソースを挟んで、オーブンで30分焼くだけ、
のカンタン料理。
で、粒マスタードは無論フランスもの(^^
有名どころですけど、今日使ったのはマイユ。
ディジョン(ブルゴーニュの中心都市)近郊で作られるため、
マイユのマスタードは「ディジョンマスタード」と呼ばれています。
マイユ意外にも、ファロ、レーヌ・ド・ディジョン、テメレールなどがあるようです。
マイユは比較的早い段階で日本に進出。
クルマでいうところの正規輸入は伊藤忠がしているようです。
ところで、近所の信濃屋というスーパーでは平行モノも同時に売っています。
いいのかしら(^^
>>ツ~ンと鼻にくる酸味、ほどほどの辛さ。
実は和からしが苦手な僕ですが、これは大丈夫。
ああ、ウインナーやソーセージに塗って食べたい!
週末の時間があるときは、なるたけ夕餉を作るようにしてます。
今日は、本に書いてあったとおりに(笑)、鶏のマスタード焼き作りました。
鶏モモ肉の肉と皮の間に、
粒マスタード、オリーブオイル、おろしニンニク、塩こしょう、
レモン汁を混ぜたソースを挟んで、オーブンで30分焼くだけ、
のカンタン料理。
で、粒マスタードは無論フランスもの(^^
有名どころですけど、今日使ったのはマイユ。
ディジョン(ブルゴーニュの中心都市)近郊で作られるため、
マイユのマスタードは「ディジョンマスタード」と呼ばれています。
マイユ意外にも、ファロ、レーヌ・ド・ディジョン、テメレールなどがあるようです。
マイユは比較的早い段階で日本に進出。
クルマでいうところの正規輸入は伊藤忠がしているようです。
ところで、近所の信濃屋というスーパーでは平行モノも同時に売っています。
いいのかしら(^^
>>ツ~ンと鼻にくる酸味、ほどほどの辛さ。
実は和からしが苦手な僕ですが、これは大丈夫。
ああ、ウインナーやソーセージに塗って食べたい!