9日のNHK番組「ためしてガッテン」でパセリの特集をしていました。
日本では刺身の「つま」ぐらいしか利用されていませんが栄養価満点です。
イタリアではソース(サルサ)として肉などにかけて食べるそうです。(上の写真)
イタリアのパセリは日本のとは種類が違っていてセリのような感じです。(パセリはセリ科)
うちの畑にも植えてありますが、殆ど食べません。(日本の種類)
サルサとは:「381、スパニッシュ・ハーレム」を参照
日本では刺身の「つま」ぐらいしか利用されていませんが栄養価満点です。
イタリアではソース(サルサ)として肉などにかけて食べるそうです。(上の写真)
イタリアのパセリは日本のとは種類が違っていてセリのような感じです。(パセリはセリ科)
うちの畑にも植えてありますが、殆ど食べません。(日本の種類)
サルサとは:「381、スパニッシュ・ハーレム」を参照
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